5.10.2009 17:59 556

63 % расходов бюджета региона - социальные обязательства

Дефицит областного бюджета в 2010 году достигнет предельной отметки, а потому любые незапланированные расходы могут болезненно сказаться на казне региона. Сегодня члены коллегии при губернаторе озвучили свой прогноз в отношении дальнейшего экономического развития области.
   
Так, вопреки кризисной ситуации, которая сложилась на ряде предприятий региона, в Белом Доме ожидают пусть незначительного, но роста промышленного производства. В частности, речь шла о предприятиях продовольственной, стекольной, химической и машиностроительной отраслей. Объемы строительства в следующем года останутся прежними. Замедлится рост реальных денежных доходов населения - виной тому инфляция. Вместе с тем положение таково, что к 2012 году каждый пятый житель региона окажется за чертой бедности. Область планирует потратить больше, чем может, и впервые эта разница составляет почти три миллиарда рублей.
   
ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На пределе - всё! Теперь любое решение, которое мы будем принимать по увеличению расходной или уменьшению доходной части, мы должны принимать ответственно, предлагая тут же, что где сократить или что где увеличить. Предельный объем дефицита, как я уже говорил! Мы никогда не работали в таких сложных условиях."
   
На 63 % расходы бюджета - это социальные обязательства. Область больше не вправе рассчитывать на 700 федеральных миллионов. Субсидии на оплату коммунальных услуг и проезда в общественном транспорте для пенсионеров, отныне ложатся на плечи субъектов. По словам Вячеслава Кузина, мы потеряли больше ста миллионов рублей налоговых отчислений по алкогольным акцизам. Если ранее все доходы от производства спиртного Смоленское казначейство распределяло поровну между субъектами, то теперь регионы свои деньги оставляют при себе. Губернатор в этом ключе поднял тему неэффективных расходов. Их больше всего - в образовании, и меньше всего - в здравоохранении.
   
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Огромные резервы у нас в этом плане - в плане сокращения неэффективных расходов, это управленческий аппарат органов государственной власти и местного самоуправления. Да, сегодня законодательство допускает полную самостоятельность органов местного самоуправления, которая переходит иногда в самоуправство. Такие примеры мы приводили: когда расходы на содержание аппарата по Муромскому району превышает все расходы на коммунальное хозяйство."

Дарья Давыдова, Илья Любимов

Смотреть видео 



Комментарии

Введите слово
с картинки