27.10.2009 17:28 562

С рабочими завода "Освар" встретились депутаты Законодательного собрания Владимирской области

Рабочие требуют ответа - закроют предприятие, или нет. Успокоить людей пытается председатель заводского профкома. Затем появляется директор по производству: поскольку никакого решения нет - забастовку прекратить, все за работу. В действительности решение уже принято, владелец предприятия - самарская группа компаний СОК - намерена в ближайшее время закрыть вязниковский завод. И губернатор оповещен. 

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: "Мы получили официальное уведомление о том, что сворачиваться будет именно вязниковское производство."

Компании принадлежит два завода на территории области: киржачский "Автосвет" и вязниковский "Освар". Выпускают они одну и ту же продукцию. И поскольку автомобильные фары в последний год спросом не пользуются, собственник принял решение оставить только одно предприятие - то, что ближе к Москве. Сегодня на встречу с рабочими отправились глава района Евгений Виноградов и депутаты законодательного собрания. Подобных мероприятий в ближайший месяц будет много. Депутаты ЗС намерены создать комиссию, в которую будут приглашены в том числе и собственники завода. Как заявил Сергей Бородин, допускать закрытия "Освара" нельзя, а бизнесменам нужно помнить и о социальной ответственности. 

СЕРГЕЙ БОРОДИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Многие предприятия работают себе в убыток. Нам надо посмотреть со своей стороны. Возможно, ввести какие-то налоговые льготы для того, чтобы предприятие не закрывалось. Предпринять все возможные, законные шаги для того, чтобы предприятие работало, развивалось, проводило модернизацию на своих площадях."

Тем временем в администрации области срочно ищут инвестора: если бизнес не нужен одной компании, то его можно продать другой. Правда сколько времени может занять этот процесс - пока неизвестно. 

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ: "Мы включили эту площадку в перечень для показа инвесторам, которые приезжают во Владимирскую область и мы готовы продвигать этот проект, но пока мы не получили вменяемого коммерческого предложения от собственников этого бизнеса, продолжаем с ними работать."
 
На заводе сейчас числятся две тысячи человек. По официальным данным, на сегодняшний день в Вязниковском районе уже больше тысячи безработных, и если "Освар" закроют, уровень безработицы поднимется здесь до небывалых двадцати процентов. Пока рабочие все же вернулись за станки. Вопрос - надолго ли? 

Никита Тарбеев, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки