17.11.2009 17:59 453

Льгота по транспортному налогу для владельцев некоторых категорий машин составит до 50%

Сегодня члены комитета по налоговой и бюджетной политике областного ЗС, по их собственному признанию, нашли компромисс в вопросе взимания транспортного налога с автовладельцев. Они утвердили поправку, предложенную депутатом облпарламента Сергеем Сахаровым.
   
СЕРГЕЙ САХАРОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Поправка должна звучать следующим образом: предоставить льготу - не 20, как в прошлый раз звучало, и скепсис, собственно, был поддержан, что это мало и нисколько. 50% на все автомобили до 100 л.с. выпуска до 1996 года.
   
Учитывая, что в ГосДуме положили в основу формулировки не год выпуска автомобиля, а его возраст, в конечном итоге льгота обещана хозяевам авто старше 13 лет, с мощностью двигателя до ста лошадиных сил. Будь то иномарка или отечественный автопром. Причем отсчёт ведётся не с даты выпуска машины, а со дня, когда автомобилю исполнился один год. Сегодня в области порядка 33 тысяч таких авто, и, естественно, с годами цифра будет расти. Также рассматривался вопрос о применении упрощенной системы налогообложения для отдельных категорий налогоплательщиков. Согласно федеральному закону, субъекты с недавних пор получили право устанавливать пониженные налоговые ставки - в пределах от 5 до 15 % - для предпринимателей, занятых в сфере научных исследований, разработки программного обеспечения, здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве и производстве художественных промыслов.
   
МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Данный законопроект ведет не столько к выпадающим доходам бюджета, сколько к стимулированию того, чтобы в нашей области появлялись такие налогоплательщики. Сегодня их не так много, но, кто знает, сколько их будет через год, через два, через три, когда этот закон вступит в силу? Я не исключаю того, что к нам могут приехать и зарегистрироваться предприниматели, которые этот вид деятельности осуществляют, и из других регионов."
   
Но даже при условии, что список предпринимателей подпадающих под "упрощёнку", предлагалось урезать, члены комитета проект отклонили, сославшись на его экономическую необоснованность. Не время для того, чтобы принимать законы, которые только сокращают доходы бюджета, подытожили депутаты.

Дарья Давыдова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки