30.12.2009 17:59 484

Российское животноводство реанимировать возможно

Пока животноводство страны только пытаются восстановить, этот комплекс в Александровском районе уже демонстрирует небывалые показатели. Им может позавидовать любое хозяйство. Машинный труд в комплексе предпочитают людскому, но к самим хрюшам относятся по-человечески.
   
Уникальный, образцовый, передовой. По-другому этот свиноводческий комплекс не назовёшь. 5 корпусов, более 20 тысяч голов свиней, и только 67 работников. Все процессы здесь автоматизированы и управляются робототехникой. Появившись всего три года назад, сегодня предприятие демонстрирует высокие результаты в производстве мяса. Но и их обещают улучшить. За счёт строительства новых корпусов. К тому же, наконец, дождались природного газа. 

НИКОЛАЙ АГУРБАШ, ПРЕЗИДЕНТ ООО "ФИРМА "МОРТАДЕЛЬ": "Мы пришли с новой технологией. Как уже сказали, технология эта не вписывается в наши нормы, и нам приходится даже силовым каким-то путём, административным доказывать, что за этим будущее, что к этому нужно стремиться."

Здесь говорят: в свиноводческой отрасли работаем без свинства. И шутка тут же находит своё подтверждение. К животным на шаг не подойдёшь без защитной одежды, и чистой обуви: чтобы никаких микробов. Всё строго и по расписанию. К каждой хрюшке - особое отношение. Во сколько и чем кормить, когда отправлять в цех доращивания или откорма. Такой индивидуальный подход впечатляет даже губернатора. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Расход кормов в 2 раза меньше на один центр привеса, чем в среднем по России, в то же время привес в 2 раза выше, чем в среднем по РФ. И это говорит о том, что эффективность таких комплексов, таких производств в 4 раза превышает эффективность среднестатистических комплексов."
 
Управляющий одной из ферм комплекса, Андрей, когда-то защитивший кандидатскую, здесь видит своеобразную модель системы образования. Это "ясли": малыши живут с мамой 3 недели, а после отправляются в детский сад, где уже проявляют большую самостоятельность. В другом цехе - уже более серьезные отношения. В тачке хряк присматривает себе свиноматку. Воспроизведение поставлено на научную основу. 

АНДРЕЙ ПАРАСКЕВОПУЛО, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПЛЕМЕННОЙ ФЕРМЫ: "Человек, который возит этого хряка в этой тачке, он записывает номера свиноматок, которые в охоте. Потом по компьютерной программе делается линейный подбор. Не то, что захотел, как попало - этот эту осеменил. Нет, там всё строго по науке. Каждая свиноматка имеет закреплённого хряка."
 
Только за год поголовье фермы увеличилось с 600 до 6000 голов. И даже кризис, говорит Андрей, не помешал. Здесь твердо верят в то, что российское животноводство реанимировать возможно. Было бы желание и инвестиции. 

Кристина Лихачёва, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки