Благодаря закону о торговле цены в магазинах должны стать ниже
20.01.2010 16:34 461

Благодаря закону о торговле цены в магазинах должны стать ниже

1 февраля вступит в силу федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности". Он, в частности, устанавливает ограничения для крупных розничных сетей. Им запретят контролировать больше четверти регионального рынка, что подстегнет конкуренцию. Стимул для снижения цен появится и у производителей продуктов питания, работающих по факторингу.
   
Закон о торговле называют «законом поставщика». Торговые сети будут обязаны публиковать условия приема товара на реализацию, прописывать все бонусы в отдельных договорах и платить поставщикам в зависимости от срока годности их продукции. Банки, финансирующие поставщиков продуктов питания в рамках факторинга, празднуют победу. 

ВИКТОР ДЕМИДОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВЛАДИМИРСКИМ ФИЛИАЛОМ ОАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»: "Вот статистика "Промсвязьбанка", который за 9 месяцев 2009 года профинансировал товарооборот на сумму около 58 млрд. рублей (это почти полмиллиона поставок). Сегодня средняя отсрочка платежа у торговых сетей составляет 60 дней. Закон о торговле ограничивает максимальную отсрочку по продовольственным товарам (включая алкоголь, консервы и «заморозку») 45 днями. За скоропортящиеся продукты поставщики должны будут получать деньги через 10 дней максимум. Это уменьшит финансовую нагрузку на поставщиков, и у них будет стимул для снижения цен. Кроме того, каждый поставщик сможет зайти в Интернет и узнать, сколько ему будет стоить сбыт своего товара в конкретной сети. И уже исходя из этого, планировать объемы заемного финансирования и факторинга."

Привести свои взаимоотношения в соответствие с новым законом торговые сети и их поставщики должны к августу 2010 года. К этому времени власти субъектов Федерации должны составить торговые реестры, в которые войдут поставщики продуктов питания и торговые сети. На сегодняшний день во Владимирской области 12 торговых сетей. А вот определить всех поставщиков продуктов питания будет непросто – многие из них многопрофильные компании, представители малого бизнеса. На помощь чиновникам могут придти банки, работающие по факторингу. 

ВИКТОР ДЕМИДОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ВЛАДИМИРСКИМ ФИЛИАЛОМ ОАО «ПРОМСВЯЗЬБАНК»: "Действительно, у нас уже есть списки поставщиков продуктов питания во Владимирской области. Ведь именно эти производители, пищевики, оптовики наиболее активно используют факторинг в работе с торговыми сетями."

По мнению участников рынка факторинга, закон о торговле позволит повысить конкурентоспособность владимирских пищевиков и аграриев. Новые правила игры в торговле станут заслоном для торговых монополий, и цены в магазинах станут ниже. 

Мария Гадалова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки