Региональное отделение ФАС выступает за снижение розничной надбавки на лекарства
26.01.2010 17:29 516

Региональное отделение ФАС выступает за снижение розничной надбавки на лекарства

Жертвы навязчивой рекламы, пострадавшие в недобросовестной конкурентной борьбе. За помощью они обращаются в антимонопольную службу. Сегодня руководитель регионального отделения Вадим Соловьёв встретился с журналистами и подвёл итоги 2009 года.
   
Среди приоритетных направлений работы ведомства - защита конкуренции в разных сферах: предотвращение злоупотреблений доминирующим положением и пресечение недобросовестной конкуренции. Но встречаются и необычные дела. Сейчас в управлении рассматривается дело о согласованности действий, первое подобного рода. В одном из районов области за право строить объект за счёт муниципальных средств боролись 4 строительные фирмы. Но в конкурсе участвовала только одна. Вадим Соловьёв посетовал и на то, что местные власти работе ФАС часто не только не помогают, но способствуют развитию монополии. Так, в Муроме совет депутатов все полномочия по контролю за рынком похоронных услуг передал одному муниципальному предприятию
   
ВАДИМ СОЛОВЬЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С одной стороны, какая конкуренция, похоронный рынок, о чём вы говорите? Наверное, здесь есть какая-то доля истины. Но родственники в этот момент готовы отдать любые деньги, за то чтобы выкопать могилу и другое, а потом оказывается, что расценки все завышены." 
   
Волны жалоб в ФАС после появления в областном центре монополиста по автобусным перевозкам не последовало. Но ведомство всё равно предупредило предприятие о том, что злоупотребления в этой сфере недопустимы. Что касается рынка лекарств, то региональное отделение выступило с инициативой: уменьшить розничную надбавку. В любом случае, мониторинг, который провела ФАС показал: стоимость лекарств не выходила за пределы, установленные губернатором. В числе частых обращений в управление - жалобы на рекламу. Особенно раздражает людей та, что приходит на мобильный телефон. И не только...
   
ВАДИМ СОЛОВЬЁВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В том числе и путём факса без предварительного согласия абонента, получающего эту рекламу. Мы совершенно были изумлены, когда нам в управление начали присылать вот эти факсы с рекламой. Конечно, мы не могли сделать ничего иного, как возбудить ряд уголовных дел и выдать соответствующие предписания." 

Кристина Лихачева, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки