9.02.2010 17:26 396

Каков потенциал региона в области атомного машиностроения?

Сегодня Владимир посетила делегация из Нижнего Новгорода. Гости приехали рассказать о своих успехах в этом направлении и поделиться опытом с местными предприятиями.
   
Речь, в частности, шла о строительстве АЭС В Нижегородской области и возможностях участия в этом заводов нашего региона. К слову, сегодня в области более 10 предприятий, производящих оборудование и комплектующие для атомных электростанций по всей России. Среди них и Муромский радиозавод. Здесь создают системы трансляции и оповещения, которые есть на каждой атомной электростанции. Муромляне уже заявили, что будут участвовать в тендере на производство комплектующих.
   
ЛЕВ ЛАЗАРЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР МУРОМСКОГО РАДИОЗАВОДА: "Вся аппаратура, которая размещается на АЭС, она проходит через тендеры. И вот эти тендеры, они организованны странным образом. Вот наша аппаратура – она единственная, которая выдерживает работу в условиях, если что-то случится. Дело в том, что вот сейчас немецкие, шведские, финские фирмы предлагают более дешевую аппаратуру. Мы лицензии получили, т.е. вот эти иностранцы, с которыми мы пытаемся бороться, у них нет таких лицензий." 
   
Нижегородцы считают: строительство АЭС поможет решить проблему заказов и рабочих мест как для их предприятий, так и для предприятий нашего региона. Напомним, АЭС должна появиться на юге Нижегородской области вблизи населенного пункта Монаково, в тридцати километрах от Мурома. 
   
НИКОЛАЙ САТАЕВ, МИНИСТР ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИННОВАЦИЙ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я не агитирую никого. Мы сегодня хотим найти экономические возможности зарабатывания средств для того, чтобы люди имели рабочие места, имели постоянную заработную плату. И поэтому, конечно, сегодня надо выбирать. Те люди, которые сыты, богаты, имеют серьёзный стабильный доход, им не нужна эта атомная станция, в т.ч. здесь, на территории Нижегородской области, по соседству с Владимирской." 

Кристина Лихачева, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку