12.02.2010 20:31 838

Больше тысячи жителей области стали жертвами потребительского общества "Инвест-Мастер"

Высокими процентами заманили – признается Александр Васильевич, объясняя, почему все свои сбережения отнёс не в банк, а в кооператив. 76 тысяч рублей он положил на четыре месяца, а когда пришло время деньги снимать, пенсионер получил неожиданный отказ. В «Инвест-Мастере» сказали, что нечем расплачиваться. Поначалу Александр Евтушенко приходил сюда требовать кровные почти каждую неделю, но потом понял, что бесполезно. Обратился в милицию. 

АЛЕКСАНДР ЕВТУШЕНКО, ПОСТРАДАВШИЙ ВКЛАДЧИК: "Обманули меня и большую группу пенсионеров. Поэтому прощать такое беззаконие не могу. Буду добиваться справедливости."

Таких как Александр Васильевич в области больше тысячи человек. Общий долг перед вкладчиками – 200 миллионов рублей. Руководство кооператива от клиентов не прячется и винит во всём кризис. Люди в массовом порядке стали забирать свои деньги. У компаний - заёмщиков нужных средств не оказалось. 

ИГОРЬ КАПУСТИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ КООПЕРАТИВНОГО ОБЩЕСТВА «ИНВЕСТ-МАСТЕР»: "Все эти проблемы раздели их, разули… Как угодно можно называть. Отобрали у них деньги. Бесконечно отбирать у них деньги нельзя. Получается, что их нужно убить, продать шкуру и на вырученные деньги попытаться с людьми расплатиться. Это глупость, т.к. шкура уйдёт за дёшево. А если предприятие работает, то оно расплатится с долгами на протяжении какого-то времени." 

ЕЛЕНА МИЛЮЧИХИНА, НАЧАЛЬНИК МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ИСПОЛНЕНИЮ ОСОБЫХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВ: "Все претензии к сторонам по невыполнению условий договора имеет право предъявить в судебном порядке только другая сторона. У службы судебных приставов нет полномочий по взысканию задолженности данного нашего юридического лица с каких-то других третьих лиц."

На руках у судебных приставов сейчас – не одна сотня исполнительных листов. Но оказалось, что с «Инвест-Мастера» взять нечего. Всё имущество фирмы находится в аренде, а потому изъять его судебные приставы не имеют права. В счёт погашения долга пошёл лишь аппарат, пересчитывающий деньги. Впрочем, в ближайшее время он не пригодится. «Инвест-Мастер» работает, но средства от населения не принимает. Филиалы в Гусь-Хрустальном и Коврове уже закрылись. В марте главный офис – ждёт процедура банкротства. Руководство кооператива по-прежнему обещает расплатиться со всеми должниками, и даже называет конкретные сроки. Через 3 года. Главное, чтобы как в известной поговорке не получилось. 

Дмитрий Смирнов, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки