15.02.2010 16:53 467

Обязательная сертификация продуктов и косметики отменяется

Сертификация станет делом добровольным. С этого дня производители косметики, посуды и пищевых продуктов могут поставлять свой товар на прилавки магазинов, просто заполнив декларацию, на основании собственных доказательств о безопасности и качестве своего товара. Основная цель замены обязательной сертификации на обязательное декларирование - равнение на Запад. Правда, как отмечают эксперты, снижение административных барьеров в нашей стране, может привести к снижению ответственности. 

НАТАЛЬЯ ТРИФОНОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ: "У нас есть, конечно, и ответственные изготовители, но будем говорить, есть разные, и нам, как потребителям, это очень хорошо известно, поэтому есть предприятия, которые независимо от формы обязательств, которые ценят свою марку, будут выпускать исключительный товар, есть и другие. У которых появилась возможность для отклонения."
 
У большинства крупных предприятий Владимирской области сертификаты продлены на несколько лет вперед. Отказаться от них, значит потерять не только успешную репутацию, но и покупателей. На многих предприятиях есть свои лаборатории, где товар проходит все этапы проверки. 

СЕРГЕЙ ДЕРКАЧ, ГЕНДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ: "Я просто уверен, что серьёзные предприятия будут сертифицировать свою продукцию. Мы в своей деятельности не отказываемся от сертификата, наверное, это тоже какой-то показатель качества продукции."
 
Единственное, что смущает самих производителей, это появление на рынке фирм-однодневок, которые во главе угла ставят прибыль, а не качество товара. Продавцы отмечают: единственный надёжный ориентир при выборе продукции сегодня - торговая марка и репутация компании. Как оказалось, большинство владимирских потребителей доверяют отечественному производителю. По словам начальника управления потребительского рынка Ольги Соколовой, рынок сам выбирает участников. 

ОЛЬГА СОКОЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА, УСЛУГ И ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Если есть какие-то недоразумения с производителями, от них просто отказываются. Сейчас очень грамотный покупатель у нас стал, и я думаю, что будет все нормально, каких-то причин, чтобы сейчас волноваться, нет."

Потребители же забили тревогу. По их мнению, товар и так не проверяется, так теперь и вовсе надежда на качественную продукцию сходит на нет. 

ДАРЬЯ: "Чтобы товар проходил хоть какую-то сертификацию, потому что если он не будет её проходить, то товар-то какой пойдет, левый, правый, там уже краски пойдут, собачки."

МИХАИЛ: "Надо просто ужесточить меры, чтобы контроль был."

ЕЛЕНА: "Сертификаты все равно не спрашиваются же, правильно. Но как-то хочется, чтобы порядок был."

За границей уже давно практикуется добровольная сертификация. Но случаи реализации некачественного товара происходят редко. Недобросовестному предпринимателю там грозят разорительные штрафы, вплоть до запрета на профессию. В России несоблюдение санитарно-эпидемиологической безопасности наказывается штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Единственная надежда - на бдительность самих потребителей. Как выявить продукт, который прошёл сертификацию? Внимательно изучать упаковку товара. Ведь стандарты безопасности никто не отменял - это совет потребителям. А производителям надо помнить - люди голосуют за качество рублём. 

Елена Государева, Александр Голубев, Андрей Синягин, Александр Чернышёв



Комментарии

Введите слово
с картинки