Top.Mail.Ru
Экономика

Есть ли будущее у нанотехнологий в области?

Опубликовано: 17 февраля 2010 года
Есть ли будущее у нанотехнологий в области?

Взяв на себя миссию Создателя, ученые ВлГУ демонстрируют так называемые метаматериалы. Они обогатили вещества свойствами, коими не наделила их сама природа. Весь секрет – в нанотрубках. Если бетон хотя бы на сотую долю состоит из них, он вдвое крепче, а лекарства становятся «умными». 

АЛЕКСЕЙ КУЧЕРИК, ДИРЕКТОР ИННОВАЦИОННОГО НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА ВЛГУ: "То есть лекарства, которые будут сами находить очаги болезни за счет того, что углерод с организмом не реагируют, он будет работать как капсула, внутри нее – лекарство. За счет того, что к нему присоединяются различные активные биологические объекты, он будет достигать больных областей, трубка будет разрушаться, а лекарство, соответственно, будет действовать в заданной области. То есть не так, что вы пьете и оно у вас в кишечнике начинает реагировать, а расходиться по организму за счет того, что нанотрубка меньше, чем мембрана клетки, она спокойно пройдет туда."

В лаборатории резину не тянут – пытливые умы изучают другие ее свойства. Саранскому заводу резиновых изделий понадобилось такое сырье, чтобы резиновый шланг мог без труда проводить, к примеру, химические отходы. И такое возможно, уверены лаборанты. Если задействовать наночастицы. Первые опыты прошли удачно. А еще можно нанести декоративное металлическое напыление на кусок пластмассы, которая при других условиях расплавилась бы. 

СЕРГЕЙ КЛИМОВ, СПЕЦИАЛИСТ КАФЕДРЫ «ТЕХНОЛОГИЯ МАШИНОСТРОЕНИЯ» ВЛГУ: "Сейчас, например, наносится нитрид титана на сверла – это позволит поднять непосредственно характеристики сверел режущие в несколько раз. Буквально, от двух, но – это от покрытия зависит – можно и в десятки раз."
 
Технологию взяли в оборот на Ковровском электромеханическом заводе: дверные ручки, по сути, могут служить вечно. Неокрашенные образцы загружают внутрь камеры, создают вакуум, необходимое напряжение и мельчайшие наночастицы металла оседают на изделиях. Впрочем, дверные замки и ручки – это все, что пока может себе позволить завод, если говорить о внедрении нанотехнологий. Знания и разработки – наш конек, говорят ученые. Но технологии в России не продаются. 

СЕРГЕЙ АРАКЕЛЯН, ПРОРЕКТОР ПО ИННОВАЦИЯМ И СТРАТЕГИЧЕСКОМУ РАЗВИТИЮ ВЛГУ: "Вот здесь мы действительно отстаем, но здесь не беда ученых, не беда научно-образовательного центра. Об этом, кстати, говорил и президент, и премьер-министр – у нас бизнес какой-то специфический – ориентированный на добывающую отрасль, а на западе он ориентирован на высокотехнологичный сектор. Вот когда Барак Обама говорит, что надо поддерживать науку и образование, он имел ввиду, что наука и образование будут развиваться, а бизнесмены сами к ним идут."
 
В передовом цехе «КЭМЗ» производят детали гидравлических установок. И в основе процесса – схожие технологии, но с приставкой «микро». Например, гироскоп. Это устройство, которое широко применяется в авиационном строительстве и не дает самолету в воздухе потерять равновесие. Прежде здесь производили таковые размером с человеческую голову. Благодаря внедрению новых технологий величину устройства удалось уменьшить до размеров человеческого кулака. А рынок затребовал таковой, но уже величиной с ноготь. И здесь без нанотехнологий не обойтись. Габариты и весовые характеристики у продукции уже не те. На заводе разработали два проекта, касающиеся производства микроэлементов для точных приборов. Стартовая цена идеи - два миллиарда в рублях. 

АЛЕКСАНДР ТОЖОКИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КЭМЗ: "И, конечно же, желательно было, чтобы ускорить процесс внедрения современных технологий, помогут федеральные вливания в части инвестиций."

Скорее всего, об этом и пойдет речь в ходе рабочей встречи с председателем госкорпорации "Роснано" Анатолием Чубайсом. Его визит в регион запланирован в ближайшие недели. 

Дарья Давыдова. Илья Любимов

Загрузить ещё
Выберите рассылку