Сколько должна стоить земля?
18.02.2010 17:00 436

Сколько должна стоить земля?

Сегодня представители бизнеса вновь пытались договориться с властью о новых коэффициентах кадастровой оценки. В прошлом году кадастровая стоимость земли увеличилась от 2 до 10 раз. Арендная плата для тех, у кого земля в найме и сумма земельного налога возросли соответственно. 

Предприниматели пытались защитить свои интересы в суде. Но пока не принято ни одного решения в их пользу. Таким образом, некоторые бизнесмены вынуждены прекратить свою деятельность. 
   
ДИНА СМЕКАЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА "ОПОРА РОССИИ": "Мы пришли все к одному выводу. То, что сейчас произошло с новой кадастровой оценкой - это плохо! Однозначно получилось. Вот такой этап в нашей жизни экономической – неважный, необъяснимый.. И что самое главное, это не на пользу экономики всей страны."
   
Много вопросов вызвал механизм оценки. По словам специалистов, есть программа, которая на основе введенных данных автоматически определяет стоимость участка. Но как она работает и откуда берутся такие суммы, для предпринимателей и сегодня загадка. В тоже время для местных бюджетов – земельный налог весомая часть доходов. Особенно в период кризиса.
   
ВЛАДИМИР НАУМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Экономические реалии таковы, что кадастровая оценка земель она растет. Она будет приближаться к рыночной, а где-то уже приблизилась. Будет изменена процедура. Она будет более прозрачной. Ее можно будет обжаловать в суде и в досудебном порядке. Но остальное-то все останется." 

Мария Гадалова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку