4.03.2010 17:23 429

Сегодня в область прибыл гендиректор "Роснанотех" Анатолий Чубайс

Свой рабочий визит Анатолий Чубайс начал с осмотра выставки региональных проектов в сфере наноиндустрии. Всего их 14. по итогам этой двухдневной поездки, возможно, будут выбраны те из них, которые будут реализовываться, в том числе за счет средств госкорпорации. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСНАНОТЕХ": "Должен сказать, что мы не с чистого листа начинаем сотрудничество. Правильно было сказано и определенная подготовительная работа была проделана. У нас уже есть живой проект, осуществляемый во Владимирской области - "Русские мембраны". Область известна уникальным промышленным потенциалом, инженерной, технологической культурой. А это ровно та основа, которая нам необходима, чтобы развивать свои проекты. Мы готовы их осуществлять." 
   
Стенд проекта "Русские мембраны" и открывал презентацию. Мембранные технологии широко используются во всех отраслях промышленности, где существует необходимость водоподготовки и очистки стоков. Продукцию готовы покупать инженеринговые компании, которые производят оборудование для очистки воды. Таких на российском рынке более полутора сотен и пока они вынуждены использовать импортные мембраны. Сегодня предприятие "Владипор" уже официально является проектом, который финансирует госкорпорация. Его совокупная стоимость почти 2 миллиарда рублей. И завершить строительство предприятия планируется уже к 2012 году. Побывать на производственной базе завода "Владипор" Анатолий Чубайс планирует уже завтра. А сегодня он посетил промышленную площадку технопарка на базе завода особо чистого кварцевого стекла в Гусь-Хрустальном. Расходуя огромные запасы горного хрусталя, в автоклавах выращивают синтетические кристаллы. Если здесь это называется конечным продуктом, то за рубежом, преимущественно в Китае, это все-таки сырье. Кристаллы потом уже разрезаются на пластины, которые потом вживляются в различную фото- и видеотехнику, мобильные телефоны. А они опять возвращаются и поставляются обратно в Россию. Проект, который предлагают к реализации здесь, позволит основать параллельное производство. 

АЛЕКСЕЙ РУСАКОВСКИЙ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Речь идет о переработках специальных изделий и кварца, который выращивается здесь кусками, стекла, которое необходимо резать, получая при резке стекла стружку даже. Такого нет, практически, нигде в мире."

Завершился просмотр еще одной производственной площадки на заводе "Автоприбор", где уже реализуется проект массового производства дисплеев и осветительных панелей. Последние имеют ряд преимуществ перед обыкновенными флуоресцентными лампами. Об итогах этой экскурсии и расширенного заседания совета по нанотехнологиям под председательством губернатора мы расскажем завтра.

Дарья Давыдова



Комментарии

Введите слово
с картинки