Владимирская область способна стать лидером по внедрению на производстве наукоемких технологий
5.03.2010 18:00 398

Владимирская область способна стать лидером по внедрению на производстве наукоемких технологий

В инновациях состязаются самые «толковые», заявляет глава «Роснанотех». В тридцати регионах страны ему уже предложили наноасфальт, наноклапаны сердца. Новейший Боинг 787 – и тот наполовину состоит из нанокомпозитных материалов. 

В технопарке выращивают синтетические кристаллы. Бразильский горный хрусталь, закупленный во времена Советского Союза в поистине гигантских количествах - хватит еще лет на пятьдесят - в век нанотехнологий станет фундаментом для новых разработок. В автоклавах – их здесь больше сотни - хрусталь растворяют и выпаривают. Через год получаются «слитки». Стоят они в лучшем случае долларов сорок каждый. Но если здесь это - конечное сырье, то за рубежом – преимущественно, в Китае – кристаллы разрезают на пластины. Их вживляют в видеокамеры и мобильные телефоны, которые потом поставляют обратно в Россию. Авторы проекта готовы догнать и даже обогнать китайцев. 

АЛЕКСЕЙ РУСАКОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ГРУППЫ КОМПАНИЙ-РЕЗИДЕНТОВ ТЕХНОПАРКА: "Речь идет о переработке специальных изделий – в том числе и кварца, который выращивают здесь кусками, и стекла, которое надо, необходимо резать, получая в том числе при резке стекла, например, стружку. То есть такого вот нет практически нигде в мире."

Зато «Автоприбор» активно работает с японцами и готов выпускать OLED-дисплеи и световые панели. Сверхтонкие, сверхлегкие. В отличие от LCD-дисплеев, угол обзора у них может быть любым – без потери качества. Цветовая гамма – шире, энергопотребление – ниже. Анатолий Чубайс пробует взглянуть на себя другими глазами. Все дело в светодиодах: каждый состоит сразу из нескольких полимерных слоев. В общем, дело нанотонкое. Но если удастся наладить массовое производство, за продуктом потянутся не только с востока. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСНАНОТЕХ»: "И если сможет «Автоприбор» сделать это, это будет просто блестяще. Это будет такой знаменательный владимирский прорыв, масштаба странового точно. В России нет пока ни одного действующего производства по органическим светодиодам."

Производители промышленных установок для очистки воды пока вынуждены работать на импортном сырье. Но уже в 2012 году на базе научно-технического центра «Владипор» начнут выпускать полимерные мембраны с наноразмерными отверстиями. С их помощью можно будет очищать даже кровь. В области это первый и пока единственный проект, который уже точно будет реализован в том числе за счет средств госкорпорации. Всего же в России эксперты «Роснанотех» насчитали и одобрили чуть больше шестидесяти таких наноидей. Буквально «выше головы» прыгнули Томск и Татарстан. Впрочем, Анатолий Чубайс уверен: и Владимир имеет шансы выбиться в лидеры по инновациям. 

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСНАНОТЕХ»: "Я уже не знаю, расстраиваю я, или наоборот, только вот девять беременных женщин через месяц не родят, это невозможно. Это серьезный процесс, требующий времени. Другое дело, что мы увидели здесь, во Владимире, что абсолютно реально этот результат получить. По "Владипору" вот из того, что мы видели вот только что с Николаем Владимировичем, я прекрасно понимаю, что в 2012 году будет пуск. Точно!"

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "И вот буквально за небольшой промежуток времени, я уже говорил, мы сумели представить 16 таких проектов. Я уверен, что их значительно больше в реальности даже сейчас. Мы просто, наверное, не сумели всех охватить, эту работу следует продолжать. А дальше, если будет успех, глубоко убежден, что за ним пойдут и другие."

Половину тех проектов, что представила область, госкорпорация «Роснанотех» готова взять на экспертизу. А она будет жесткой, пообещал Анатолий Чубайс. И не потому, что в каждом из проектов государство фактически берет на себя половину расходов. Речь идет о всемирной борьбе за инновации. 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку