15.03.2010 20:41 432

Право устанавливать нормативы на потребление тепла и воды муниципалитеты передадут региональным властям

Такое предложение Правительства накануне озвучил перед Президентом вице-премьер Дмитрий Козак. Это реакция на волну акций протеста, прокатившуюся по всей стране. Средний по России рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги составил 15 %. 

А фактические платежи выросли вполовину и даже больше. Это связано с тем, что в ряде муниципалитетов были увеличены нормативы потребления. Решение это не выходит за рамки "муниципальных" полномочий, но, по мнению членов Правительства, не везде оно обоснованно. Контроль за нормативами следует переложить на плечи региональных властей, уверены в столице.
   
ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Само собой получится, что цепочка эта - от поставщика до потребителя - она будет более прозрачной, будут отсеиваться неэффективные монополисты и посредники, которые чисто наживаются на наших гражданах."
   
Во Владимирской области разница между тарифами и фактическими платежами не так весома - всего 3 %. Однако, как показывают итоги работы специальной комиссии, власти на местах плохо информируют жителей о том, откуда берутся цифры в платежных квитанциях (а зачастую они объективны, отмечают в Белом Доме). Кстати, с этого года в силу вступает постановление Правительства, согласно которому коммунальщики должны будут открыто отчитываться перед населением за каждую взятую с потребителя копейку.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Каждая организация коммунального комплекса, которая оказывает коммунальные услуги населению, должна будет раскрыть информацию по тем стандартам, которые предлагаются в этом постановлении, и донести до населения через СМИ, через Интернет то, какое количество денег они получили, какими сетями и инженерными коммуникациями располагают и на что потратили эти деньги."

Дарья Давыдова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки