25.03.2010 20:50 437

Доля малого предпринимательства в регионе растет

Открыть свое дело – не так просто. Поделиться опытом с начинающими предпринимателями решили сотрудники антикризисного центра "Единой России". 

Пару лет назад Лариса Соловьева и подумать не могла, что станет предпринимателем. Агроном по образованию, она успешно занималась ландшафтным дизайном. Но в кризис, как многие осталась без работы. Открыть свое дело Ларисе помогла государственная программа «Самозанятость». Выделенные 60 тысяч рублей ушли на покупку теплицы, семян, на освещение. Теперь вместе с сыновьями Лариса выращивает овощи и редкие цветы. 

ЛАРИСА СОЛОВЬЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Поскольку это был конец года, это было галопом по Европе. Бизнес-план писали буквально за неделю, я этим никогда не занималась, трудно было. Мне всегда казалось, что математика - это не мое." 

Для таких, как Лариса, члены профессиональной команды страны организовали семинар, на котором поделились опытом. Как открыть свое дело? Что такое бизнес-план? Как рассчитывать прибыль? 

АНДРЕЙ ИСАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСДУМЫ РОССИИ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Во-первых, этих людей нужно поддержать морально - это сильное решение, это перемена судьбы. Выйти в самостоятельное плавание, решать за себя, подчиненных. Это известное мужество, которое нуждается в поддержке."
 
Доля малого предпринимательства в регионе растет, отмечает руководитель антикризисного центра «Единой России» Галина Финашина. За бесплатной юридической помощью в центр ежедневно обращаются до 40 человек. Подобные семинары - только часть мероприятий в поддержку начинающих предпринимателей. 

МИХАИЛ ИСАКОВ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРОГРАММЫ: "В планах ассоциации проведение ежемесячных мониторингов результативности программы. Они покажут, насколько выделяемые средства и консультации реально помогли их собственному бизнесу." 
 
За два года в программе «Самозанятость» приняли участие более трехсот человек.60 тысяч - это не так много, и с доводами будущих предпринимателей резервисты согласны. На последнем заседании областные парламентарии обратились к администрации - увеличить выделяемые суммы для поддержки малого и среднего бизнеса. 

Юлия Морозова. Александр Чернышев. Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки