Могут ли коммунальные счета стать меньше?
29.03.2010 20:29 430

Могут ли коммунальные счета стать меньше?

Почему платить за услуги ЖКХ теперь придется почти вдвое больше, жители дома по улице Безыменского пытались узнать сначала в управляющей компании, потом в расчетно-кассовом центре. 

НИНА ТИХОНРАВОВА, ЖИТЕЛЬ г. ВЛАДИМИР: "9-8 тысяч трехкомнатные и двухкомнатные. И однокомнатные! Вот у меня квитанция однокомнатной 8 тысяч 92 рубля."
 
Вопросов несколько: один из главных - плата за электроэнергию в местах общего пользования. В нашей области эту услугу включили в квитанцию жильцам только в этом году. По словам чиновников, механизм расчета еще не отработан. А жителям рекомендуют обращаться за разъяснениями в управляющую компанию, ближайшее управление ЖКХ или в суд. 

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Плата населения заключается не только из тарифов. Это тариф, норматив и объем потребления. 3 составляющие, которые дают непосредственно платеж населения. Здесь некоторые привели нормативы в соответствии с действующем законодательством."

Плюс плановое повышение тарифов и прекращение компенсаций из местных бюджетов. Таким образом, плата за услуги ЖКХ в некоторых городах региона увеличилась почти вдвое. Наиболее проблемные в этом смысле: Вязниковский, Гороховецкий, Петушинский и Ковровский районы. 

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если говорить тарифы - они все экономически обоснованы. Другой вопрос, что платежи не должны превышать 25 процентов. Будем эту проблему решать и индивидуально, и можно получать индивидуальные субсидии."
 
Для получения индивидуальных субсидий жителям нужно сравнить квитанции за декабрь и январь: если сумма платежей отличается больше чем на 25 процентов, необходимо обратится с заявлением в местную администрацию. Разницу должны компенсировать за счет бюджета. 

Мария Гадалова, Александр Чернышев, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки