У "ОСВАРа" есть будущее - заявил сегодня на пресс-конференции губернатор. Сейчас предприятие осваивает новый вид производства. По итогам первого квартала продажи выросли почти на 40%.
Президент велел взять курс на энергосбережение – в регионах зашевелились. На вязниковском «ОСВАРе», который ещё в прошлом году хотели закрыть, запустили новую линию по производству светильников. Экономить с помощью светодиодов можно в офисах, подъездах и даже подземных переходах.
АЛЕКСЕЙ СЕДОВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ЗАВОДА «ОСВАР»: "Может приносить огромную прибыль. Экономия электроэнергии при переходе с лампы накаливания на плафон на наших светодиодах - экономия порядка 80 раз."
Если поначалу в день выпускали чуть больше десятка светильников, то сейчас счёт идёт уже на сотни. Заказы есть, а потому трудиться иногда приходится даже сверхурочно. Но это как раз тот случай, когда задержаться на работе – в радость. Ведь если бы собственники «ОСВАРа» в прошлом году всё-таки закрыли предприятие, на улице оказались бы все 2 тысячи сотрудников.
СВЕТЛАНА МОЛЬКОВА, БРИГАДИР: "Сейчас настроение стало намного лучше. У нас поднялся план. Мы начинаем осваивать новые изделия. Коллектив работает в настроении."
ВЛАДИМИР МИХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА ЗАВОДА «ОСВАР»: "На сегодняшний день коллектив работает, я считаю, устойчиво. Хотя есть проблемы с зарплатой. По этим вопросам мы будем вести переговоры с руководством завода и собственником. Но это сегодняшние проблемы. Главную задачу мы выполнили. Завод сохранили."
Вместо сокращений набирают новых сотрудников. Правда, пока только по договору. В рамках антикризисной программы из областного бюджета «ОСВАРу» выделили 38 миллионов рублей на организацию общественных работ.
ВИКТОР ГЛЕБОВ, ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ЗАВОДА «ОСВАР»: "К примеру, бухгалтер в понедельник, вторник и среду - на рабочем месте. Четверг, пятница – в халатике с кистью и краской. Так работают. То есть все, кто не задействован на производстве, так и работают."
Говорить о том, что «ОСВАР» вышел из кризисной ситуации, пока рано. Но то, что дела на заводе пошли в гору – это факт. По итогам первого квартала продажи выросли почти на 40%. Если и дальше всё пойдёт также гладко, то уже в апреле можно будет подсчитывать реальную прибыль.
Дмитрий Смирнов, Александр Голубев