6.04.2010 20:28 501

Представители похоронных агентств выступают против монополизации рынка ритуальных услуг

Похоронное – дело темное. Кроме шуток, заявляют бизнесмены. Иначе, как объяснить факт: убитые горем люди набирают «Скорую» или «02», но неизменно первым в дом к едва усопшему является… похоронный агент. 

ИГОРЬ МАКСИМОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ КОМПАНИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ: "По факту же сотрудники органов здравоохранения и органов правопорядка передают информацию в «Бюро Ритуальных Услуг» - очевидно, не бесплатно – после чего, собственно говоря, к родственникам выезжает похоронный агент, являющийся одновременно судебно-медицинским экспертом."

Понятно, что цена такой информации от «подельников» - это уже процент в чеке от похоронной конторы. А стоит она, по слухам, от пятисот рублей до нескольких тысяч. Жертвам и без того непростой ситуации такая схема не оставляет выбора. И предлагаемые расценки людей редко смущают. Это ли не монополия – возмущены конкуренты. По сути, их обвинения направлены в адрес вполне конкретной фирмы. Ее представителей к разговору не пригласили. Впрочем, они пришли сами, заявив, что вот так - «кулуарно» - вопросы решаются не впервые. 

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГ: "Вы видели: сегодня присутствует МУП «СКРУ» - это государственная компания, ее директора почему-то нет, хотя его сын работает в частной компании. У них, естественно, есть заинтересованность в том, чтобы отстаивать свои интересы."

Не ждали здесь и судмедэкспертов. По мнению врачей, пресс-конференция - это явная попытка опорочить их честь. Владислав Смирнов и правда какое-то время «собирал людей на тот свет», но, уверяет, понятия не имеет, что значит – «работать по наводке». 

ВЛАДИСЛАВ СМИРНОВ, ЗАМНАЧАЛЬНИКА БЮРО СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Во-первых, это надо доказать, но я считаю, что люди просто обращаются в ритуальное агентство или по подсказке соседей, близких родственников и так далее, и в связи с этим появляется агент по организации похорон."

Со своими претензиями коммерсанты обращались в антимонопольную службу, откуда материалы - с намеком на «коррупционную подоплеку» - перекочевали в УВД города. 

ВАДИМ СОЛОВЬЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Потому что это не действие системы – это действия конкретных, физических должностных лиц, которые помогают конкретным хозяйствующим субъектам в привлечении потенциальных приобретателей данной услуги, может быть, зачастую некорректно."

Только во Владимире работает порядка 15 ритуальных агентств. По словам экспертов, законная монополия на этом рынке исключена. В моменты скорби одни легко расстаются с деньгами, в то время как жадности других, как известно, нет предела. 

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки