13.04.2010 17:53 480

Во Владимире появится первое в России промышленное производство теплоизоляции на основе пеностекла

В наши дни во всем мире только американцы, китайцы и белорусы так выгодно утилизируют стекло. Стеклобой смешивают с углеродом, смесь отправляют в печь, где под высоким градусом вся эта масса начинает пениться. Охлажденная пена обретает высокую прочность, она экологически безопасна, не горит, потому пеностекло – это превосходный материал для теплоизоляции. 

АНДРЕЙ ЗИНОВЬЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ: "Совсем недавно к нам обратился большой концерн – «РосЭнергоАтом». Он вынужден отказываться от волокнистой теплоизоляции, которая не живет долго, выходит из строя – она мягкая, не имеет прочности, через 4 – 5 лет ее нужно менять, потому что теплопотери уже превышают всякие нормативы."
 
То же самое – в коммунальном хозяйстве. По словам губернатора, треть тепла, следующего по коммуникациям, уходит в воздух. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Представьте себе, если сократить потери или снизить теплопотери на такой объем, даже та же самая проплата за тепло получится меньше, на одну треть сразу."

Пеностекло и изделия из него здесь производят, скорее, в качестве эксперимента. Поставить идею на поток, и основать промышленное производство – такова суть проекта, представленного вниманию главы «Роснано» Анатолия Чубайса в марте. Цена вопроса - пять миллиардов рублей. 

МИХАИЛ ДУДКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ: "В составе бюджета проекта 65% занимает стоимость оборудования, у нас, конечно, таких средств – там три миллиарда на покупку оборудования высококачественного, высокоэффективного, с гарантированным сроком работы - у нас таких средств нет."

Проект еще не прошел экспертизу, но с местоположением будущего завода вопрос решен. Первое в России промышленное производство теплоизоляции на основе пеностекла заработает во Владимире на базе промышленной площадки общей площадью 13 гектаров – это территория бывшего кирпичного завода. Здесь есть все здания и сооружения, необходимые для работы нового предприятия. К слову, в покупку площадки компания вложила собственные средства, потому на сотрудничество с «РосНано» возлагает большие надежды. Впрочем, говорят в руководстве, есть вариант и на случай отказа.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки