31.08.2010 14:22 532

Обеспечена ли область зерном?

Засуха в России сказалась на урожае зерновых - минус сорок процентов. Да и качество не на высоте. Мало налива, говорит Владимир Нагорный, руководитель управления Россельхознадзора.

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Из-за засухи зерно щуплое, зерно невыполненное, неналитое, пусть в колосе тоже количество зерна будет, но больше оно будет на фураж походить, чем на продовольственную пшеницу."

За десять лет Россия стала крупным производителем и экспортером зерна. Но от неурожая никто не застрахован. Потому несколько лет назад и был создан интервенционный фонд зерна. В урожайные годы пшеницу государство выкупает и хранит, в неурожайные - продаёт. Фонд равномерно распределен по всей России. И в элеваторах Владимирского Мукомола хранится его немалая часть. 

ИРИНА МАТЮШИНА, НАЧАЛЬНИК ЛАБОРАТОРИИ ВЛАДИМИРСКОГО КОМБИНАТА ХЛЕБОПРОДУКТОВ ОАО"МУКОМОЛ": "Закладка производилась в 2009-2010 годах, соответственно урожай 2008-2009 годов. Качество закладываемого зерна проверялось Московским центром оценки качества зерна, силоса, в которых хранится зерно, опломбировано."



Качество зерна проверяли и специалисты Россельхознадзора. Никаких претензий по его хранению нет. Фуражное и продовольственное зерно находится еще в Александрове и Коврове. На сегодняшний день во Владимирской области хранится более семидесяти тысяч тонн зерна интервенционного фонда России. И именно это зерно поможет избежать резкого скачка цен на хлеб, к тому же повысит его качество.
Для повышения качества муки зерно нового урожая нужно разбавить добротными сортами. Дело за Министерством сельского хозяйства. Именно оно занимается распределением интервенционного фонда по окончанию уборочной кампании. А это конец октября - начало ноября. 

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (РОССЕЛЬХОЗНАДЗОР): "К сожалению, все брошены в плавание. Сегодня этот процесс не отрегулирован. Побыстрей бы подводили итоги по балансу, тогда можно будет интервенционный фонд использовать по его назначению и регулировать им цену."
 

МАКСИМ ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ: "Если бы не было интервенционного фонда, то разбег цены на зерно колебался бы, наверное, от трех тысяч до десяти тысяч рублей за тонну. Коридор зерна, по которому идут закупки или продажа интервенционного фонда, он где-то примерно от четырех до шести, наверное, даже до семи тысяч рублей."


Годовая потребность области в зерне - сто сорок тысяч тонн. Половина уже есть в интервенционном фонде региона. Плюс новый урожай. Пусть небольшой и не высшего качества. Фуражное зерно с радостью раскупят скотоводческие предприятия. Хлебзаводы ждут сильные сорта из Сибири и не опасаются зернового кризиса. 

Екатерина Александрова, Дмитрий Силаков, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки