Школьные обеды подорожают
8.09.2010 13:01 421

Школьные обеды подорожают

Подорожание продуктов отразится на стоимости школьных завтраков и обедов.  При этом в новом постановлении роспотребнадзора говорится о необходимости увеличения калорийности блюд в 2 раза.

Пшенная каша, кофе с бутербродом, яблоко. От завтрака ученики младших классов 32-й школы никогда не отказываются. Кормят хорошо и бесплатно.

НАСТЯ НИКОНОВА, УЧЕНИЦА ШКОЛЫ № 32  Г. ВЛАДИМИРА: "Нас тут очень хорошо кормят. Мы всё съедаем. - А где вкуснее дома или здесь? - Здесь!"

ТАТЬЯНА ЮДИНА, ПОВАР: "Детки кушают с удовольствием. Очень нравится здесь им. Меню, как домашнее. Кашу кушают, картошку, котлетки куриные. Всё натуральное".

Школьники постарше в столовую заглядывают реже. За обеды нужно платить.

Пока можно уложиться в 33 рубля, но скоро родителям придётся раскошелиться на 54. Продукты подорожали. Субсидии льготникам обещают сохранить.

ЛЮДМИЛА ЛАРИОНОВА, ЗАМНАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Нам требуется дополнительно порядка 5 млн рублей для обеспечения оплаты стоимости завтраков и обедов, которая будет увеличена в связи с ростом цен. Обратились мы к главе города, и сейчас этот вопрос рассматривается". b>

Организацией питания во владимирских школах занимаются три комбината. Цены не поднимали с января 2009-го.  И хотя по сравнению с другими регионами наценка на продукцию у нас минимальная, 21 рубль - подорожание заметное.

НАДЕЖДА ЛАШМАНОВА, ДИРЕКТОР КОМБИНАТА ПИТАНИЯ "ШКОЛЬНЫЙ": "Сейчас самый вал овощей. Мы не знаем, что будет через 2 месяца. Может быть подорожают. Конечно, нужно смотреть в будущее. Сейчас поработаем сентябрь - октябрь, а там видно будет. Если город изыщет средства, то наши дети не пострадают".

Чтобы цены было проще контролировать и сбоев с поставками не возникало,  в регионе необходимо создать Единый центр муниципального заказа, уверены депутаты Законодательного собрания. Накануне они вместе с общественниками побывали в Нижнем-Новгороде. Там обсуждали проблемы качества питания в учреждениях социальной сферы. Среди новшеств - "Школьная карта". Чтобы ученики обедали, а не тратили родительские  деньги на пиво и сигареты, в образовательных учреждениях Нижнего-Новгорода  вводится автоматизированный контроль за питанием. В любой момент можно зайти на специальную страничку в интернете и проверить, что ребёнок кушал.

ВЯЧЕСЛАВ НЕМЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЕДИНОГО ЦЕНТРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАКАЗА: "Ответственные за питание технологи отслеживают, как и чем питаются дети. Видя, что конкретный ребенок в течение недели ест только шоколадки, соответственно мы задаёмся вопросом "Почему?" и работаем индивидуально с этим детьми".

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Очень полезная информация, которую мы будем анализировать, выходить с предложениями, как к исполнительной власти, так и законодательной".

Недавно среди учеников 32-ой школы провели опрос: чем они питаются дома? На удивление учителей самым популярным ответом оказался - пельмени. Так ведь и до гастрита недалеко, сокрушается руководство школы. Пока здесь обедают 2/3 учеников. В планах - довести показатель до 100%.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов





Комментарии

Введите слово
с картинки