13.09.2010 14:05 355

Упадет спрос - упадут цены

 

Анамальная жара, царившая на юге страны и в центральной России большую часть лета, голодать владимирцев, конечно, не заставит, но пересмотреть траты на питание нам всем придется. Техника только-только вышла в поля, а продуктовая корзина уже значительно подорожала.

Хлеб и рис прибавили в цене 2 рубля. А вот капуста по сравнению с сентябрем 2009-ого подорожала на 200%. На треть выросли цены на молоко. На две трети - на картофель и морковь. Гречневую крупу, и вовсе, сегодня редко где увидишь на прилавках. Ощутимее всего скачек цен ударил по малообеспеченным владимирцам. Пенсионерка Вера Фирсова в магазин шла за молоком, да раздумала.

ВЕРА ФИРСОВА, ПЕНСИОНЕР: "Рост пенсии не успевает за ростом цен на продукты. А в этом году вообще! - Много что не покупаем. Ну "молочку", мясо.  - А раньше брали? - Да. А куда деваться-то надо молоко!"

Один в один повторяется ситуация августа 2007. Тогда виновниками объявили сетевые магазины. Но, как утверждают в управлении потребительского рынка, сейчас, как и 3 года назад, сети не при чем. Супермаркеты с начала 2009 "удерживают" торговую надбавку на социально значимые продукты в диапазоне от 2-15 %. Засчет товаров премиум класса. 

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ : "На молочную продукцию средняя наценка составляет от 5-12 %. Но, я прошу заметить, что в нашей сети более 90 тысяч покупателей пользуются дисконтными картами на скидку 3-5%. Соответственно на некоторые позиции в т.ч. "молочку" у нас наценка нулевая".

За всем стоят производители и поставщики. Взять хотя бы дефицитную нынче гречку. Недавно один из владимирских оптовиков договорился брать крупу в Алтайском крае по 45 рублей за кило. Мало того, что с него потребовали предоплаты. Так ведь и товар отпустили на условии самовывоза. Такого прежде не было. А, когда подошел срок, стоимость килограмма вдруг выросла до 47 рублей.

ОЛЬГА СОКОЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА : "Учитывая информацию в СМИ о том, что у нас урожай гречи хороший, что мы можем обеспечить всю страну, я думаю, это очень высокая цена 45 рублей за килограмм".

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МАРКЕТИНГА СЕТИ СУПЕРМАРКЕТОВ: "Моя личная точка зрения, что это связано не столько с неурожаем, сколько с ажиотажем. И, скорее всего, основные производители придерживают продукцию, чтобы цены удерживать. Но, я уверен через, 2-3 месяца ситуация улучшится".

Главный же парадокс в том, что ситуацию эту предвидели.  

В России, как и в развитых западных странах, существует механизм государственного регулирования цен на основные продукты питания. Только запустить его не получается. Постановление Правительства регламентирует ситуации государственного вмешательства. В нем написано: "Если цены в рознице поднимутся на 30 и более процентов". То есть получается "вилка". Сети, чтобы не растерять покупателей "заморозили" наценки, а поставщики, получается неподсудны. Формально у госструктур нет повода кому-то закручивать гайки".

В сложившихся условиях, говорят эксперты, лучшим рыночным регулятором могут стать настроения потребителей. Если мы перестанем впадать в панику и сметать с прилавков дефицитные продукты питания, ситуация вскоре нормализуется.

ОЛЬГА СОКОЛОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Когда насытится покупатель, спрос упадет, и цены начнут падать. Все зависит от нас с вами".

Евгений Леснов, Сергей Картошкин

 



Комментарии

Введите слово
с картинки