21.09.2010 20:59 513

Независимые эксперты будут следить за ценами

За динамикой цен на продукты питания теперь будут следить независимые эксперты. Во всех городах региона стартовал новый проект партии "Единая Россия" под названием "Народный контроль".

Растут ли цены на продукты? Вопрос риторический. Пока государство пытается регулировать цены, часть продавцов, не желая  упускать выгоду, ищет лазейки в новом законе о торговле. Вывести на чистую воду недобросовестных предпринимателей решили "народные контролеры". Сегодня - политики, члены молодежных организаций, в перспективе – общественники и пенсионеры.

НИНА СОМОВА, ПЕНСИОНЕР: "Картошка, сахар, масло, макароны, крупы - все подорожало в 2 раза. Творог – 180 рублей, разве можно купить за такую цену творог?"

В зоне внимания контролеров – продукты первой необходимости: молоко, овощи, крупы, мясо (всего 38 наименований). Мясо, пожалуй, один из немногих продуктов, цена на который не скакнула вверх. Но это только пока хватает комбикормов. Обратная ситуация с крупами. Цена на пшеничные, перловые сорта увеличилась вдвое еще в августе. Гречка уже несколько недель в разряде продуктов-деликатесов.

АНДРЕЙ ШОХИН, СЕКРЕТАРЬ ПОЛИТСОВЕТА МЕСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "В некоторых магазинах были случаи: они стали продавать чуть меньше весом, но по той же цене, по старой цене, создавая такую видимость, что цена осталась прежней, хотя вес уменьшился".

Каждую неделю – новый рейд. В поле мониторинга народных контролеров – сетевой и бакалейный магазины, центральный рынок. И если здесь динамика цен на социальную группу товаров пока остается стабильной, за 7 дней они практически не выросли, то "ценовое поведение" сетевиков предсказать невозможно.

НИНА РОМАНЦОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРАЛЬНОГО РЫНКА: "В нашей экономике отсутствует закон и регулирование оптового звена в торговле. Гречку бы не перекупили и так не перепродали, если бы был отрегулирован размер оптовой наценки. Пусть 2-3 звена и количество звеньев было бы ограничено хотя бы до 3-х".

Народный контроль не подменяет собой проверяющие органы. Скорее сигнализирует им о ситуации . Это своего рода "скорая помощь", реагирующая на звонки простых людей.
ТЕЛЕФОН ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ "НАРОДНОГО КОНТРОЛЯ": 42-26-27

Кристина Лихачева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки