27.01.2011 15:47 391

Недоимка по налогам в 2010 составила свыше 500 млн рублей

Главы городов и районов совершенно незаинтересованы в том, чтобы собственные доходы местных бюджетов росли. К такому выводу пришли финансисты. И сегодня на областном совещании об этом доложили губернатору Николаю Виноградову.

Земля и муниципальное имущество в аренду частникам сдаются по бросовым ценам. И все равно собираемость арендной платы едва ли дотягивает до 60%. Так, например, в Коврове по этой линии в прошлом году в муниципальную казну не попали почти 100 млн рублей. По словам первого вице-губернатора Вячеслава Кузина, "доходы от реализации имущества в итоговых отчетах чиновники попросту "рисуют". Наконец, недоимка по налогам в 2010 составила свыше полумиллиарда рублей. Отличились Владимир, Гусь, Ковров и Ковровский район, округ Муром и город Александров.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН,  ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Основными видами платежей, из которых сложилась неуплата налогов, является земельный налог - 186 миллионов рублей, это только недоимка. Транспортный налог физическими лицами не уплачен - 195 миллионов рублей, налог на имущество физических лиц - 33 миллиона рублей.

Почти 40 млн рублей от Фонда реформирования ЖКХ повисли в воздухе. Муниципалитеты получили их в 2010, но распорядиться деньгами не сумели. Между тем, уже в феврале Фонд назовет сумму, которую регион сможет потратить на капремонт в этом году. Несколько изменились условия, на которых муниципалитеты смогут получить свой транш. Так, например, доля денежного участия местных бюджетов существенно выросла. Частных компаний на рынке коммунальных услуг должно быть не менее 80%. А дома, нуждающиеся в капремонте, обязаны пройти энергоаудит. Что до переселения, то теперь в программу могут быть включены аварийные дома, признанные таковыми до января 2010. Федеральный лимит на программу переселения для Владимирской области - 305 миллионов рублей.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Здесь два варианта развития событий: можно эти 305 миллионов взять в 2011 году, но только для малоэтажного строительства. Если мы пойдем по простой программе, то тогда будет только 50%. Поэтому Фонд рекомендует все-таки заниматься малоэтажным строительством, и, я думаю, что мы эту программу будем делать именно по малоэтажному строительству".

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки