8.02.2011 17:05 466

Во Владимире обсуждают перспективы развития экономики региона

В России покончено с экономическим кризисом. Его больше нет. Об этом компетентно говорят чиновники самого разного ранга.

Кризис, как цунами приходит и уходит. А что осталось? По сравнению с 2009 годом в плюсе – экспорт и импорт. Вырос оборот розничной торговли. Ситуация в строительном секторе стабилизируется, но докризисного уровня еще не достигли. Не радует положение в сельском хозяйстве. Из-за небывалой жары объем продукции сократился больше чем на 20 %. Банковская сфера в прошлом году была похожа на маленького ребенка, который учится ходить. Если судить по отчетам, то Владимирская область "на ноги" встала быстро. Люди активно несли деньги в банки, а те в свою очередь кредитовали.

РОСТИСЛАВ КУЛАК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ДОЛГОВОГО РЫНКА КАПИТАЛА ФИНАНСОВОВОЙ КОРПОРАЦИИ : "Если в 2009 году у банков были отрасли-изгои, в сторону которых они практически не смотрели (строительство и сельское хозяйство), то в 2010 году ситуация нормализовалась. Банки стали более всеядны. Никого не обошли стороной. Был лишь вопрос, доверяют они или не доверяют заемщику с точки зрения возврата средств".

Перспективы развития экономики региона - центральный вопрос конференции. 4 населенных пункта попали в программу поддержки моногородов. В поселке Ставрово планируют построить агропромышленный комплекс, в Лакинске выпускать замороженный хлеб, а в Камешково может появиться птицефабрика. Правда, пока это все на бумаге. Нужно искать инвесторов.

ВЛАДИМИР ВЕРЕТЕННИКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ : "Не найдется сейчас ни одного волшебника, который назовет точные сроки реализации этих проектов. Это пока еще только процесс".

А закончился ли кризис? Столичные эксперты считают: нужно посмотреть ликвидированы ли его причины. Однозначного ответа никто не даст, а потому ситуация остается неопределенной. Называть сегодняшние дни посткризисным периодом Игорь Николаев не советовал бы.

ИГОРЬ НИКОЛАЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СТРАТЕГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА АУДИТОРСКО-КОНСАЛТИНГОВОЙ КОМПАНИИ : "Пузыри на всех рынках активов. На фондовом, нефтяном, недвижимости. В общем, там, куда можно вкладываться в надежде на то, чтобы потом перепродать. Можно вкладываться до поры, до времени, но в один прекрасный момент все это начнет схлопываться".

Главный вызов экономике в 2011 году – инфляция. По оценкам экспертов, она уже выросла на 2,5%. Вновь поползли вверх цены на дизельное топливо, а значит, подорожает все. И возвращаясь, к сравнению кризиса с цунами. Один из участников конференции обмолвился, что у этого природного явления одной волны не бывает.

Дмитрий Смирнов, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки