36% работающего населения области трудятся в малом и среднем бизнесе
16.02.2011 19:07 470

36% работающего населения области трудятся в малом и среднем бизнесе

Достойно выйдя из кризиса, в 2010 году предприниматели помогли обрести заработок 30 тысячам безработных. Сегодня 36% работающего населения области трудятся в малом и среднем бизнесе. Всего в регионе около 63 тысяч субъектов предпринимательства, включая ИП и микропредприятия.

Они почти целиком охватывают сферы гостиничного и ресторанного бизнеса, торговли недвижимостью, строительства. Объемы финансовой поддержки со стороны государства в этом году увеличатся. В дело пойдут не только областные и федеральные деньги, но и коммерческий капитал. Это будут как прямые субсидии по кредитам, так и гранты (за инновации, например). Помимо этого, власти вынашивают идею создания областного бизнес-инкубатора ("от услуг которого будет трудно отказаться") и так называемого фонда прямых инвестиций. В помощь тем, кто попал в кризисную ситуацию. 

ВАЛЕРИЙ СКОРИК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Создание фонда прямых инвестиций позволит на какое-то время, тема выхода из бизнеса - она важна, помочь предпринимателям получить этот бизнес в собственность администрации на каких-то условиях, посмотреть, как можно его "откачать", оказать ему помощь, а потом впоследствие позволить предпринимателю вернуть его в свою собственность.

Однако все это - точечные удары. На гранты, субсидии и участие в тех или иных программах могут рассчитывать единицы, а перемены нужны всем. Увеличение страховых взносов не позволило предпринимателям в январе поднять зарплаты своим сотрудникам. В этой ситуации властям следует пересмотреть свое отношение к патентной "упрощенке".

: "Но на первые наши попытки, на письмо губернатору, мы получили ответ, что он не считает целесообразным этот вопрос рассматривать. Поэтому, Валерий Михайлович, конечно, все хорошо, но давайте мы к этому вопросу вернемся совместно с департаментом, потому что ситуация будет усугубляться, будет ухудшаться, потому что такие налоги платить достаточно сложно, а о развитии, я думаю, речи не будет идти в ближайшие 2-3 года".

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки