29.03.2011 17:43 380

В Коврове появится бизнес-инкубатор

В претендующем на статус наукограда Коврове уже в этом году может появиться бизнес-инкубатор. По каким направлениям он планирует работать? И на каких условиях будет оказываться поддержка малому бизнесу? О развитии инноваций в регионе сегодня говорили за круглым столом.

Дорогу осилит идущий. Воодушевленный недавней встречей с премьер-министром Путиным мэр Коврова даёт заседанию круглого стола оптимистичный старт. Бизнес-инкубатор в городе оружейников будет, конечно, не такого размаха, как в Сколково, но развернуться найдётся где.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВА : "Сейчас жесткая среда. Для того, чтобы бизнесу встать на ноги и чтобы никто его не затёр, нужно создать условия. Именно бизнес-инкубаторами создаются такие условия. То есть он выводится, поддерживается и уже через 3 года, когда он встал на ноги, его можно отпускать в свободное плавание. И в этом море событий его никто не затрёт".

Стать резидентами бизнес-инкубатора могут представители малого бизнеса. При этом компания должна присутствовать на рынке не больше года и работать в инновационном направлении. В областном бюджете даже появилась новая строчка. В этом году на поддержку инновационных проектов заложили 20 миллионов рублей.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Из года в год объём этой поддержки будет увеличиваться, но, в принципе, мы рассчитываем на соответствующую отдачу, эффективность. Речь не идёт о том, что в рамках одного-трёх лет добиться какой-то экономической отдачи, но, тем не менее, она должна просматриваться. Эти деньги не просто должны тратиться, они должны поддерживать конкретные проекты. Эти проекты должны доказать свою жизнеспособность".

Робототехника, айтитехнологии, энергосбережение - это основные направления, по которым планирует работать бизнес-инкубатор. Площадку уже нашли – здание городской думы. Представителям малого бизнеса обещают льготную аренду и всяческую помощь. На поддержку им вообще грех жаловаться, считают в областной администрации.

  ЛЕОНИД ШУСТРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "2008 год  на данное направление привлечено на господдержку порядка 43 миллионов рублей, в 2010 - это уже 639 миллионов рублей. Часть из которых - областной бюджет, часть - федеральный (20% к 80%) и привлеченные инвестиции. И красной нитью здесь идёт именно развитие инновационного предпринимательства".

Вместо запланированного часа, круглый стол затянулся на два. Проект интересный – подчёркивают участники. Есть кадры, есть идеи. Нужно воплощать.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки