14.04.2011 18:56 657

В Белом доме обсудили проблемы сельского хозяйства

Нефтяные компании субсидируют сельхозпроизводителей в период весенних полевых работ уже несколько лет подряд. Но во Владимирской области, почему-то желающих участвовать в программе практически нет. О причинах этого говорили сегодня в Белом доме на совещании с руководителями организаций агропромышленного комплекса.

Льготное топливо, которое не по карману. Всего на весенние полевые работы сельхозпредприятиям области потребуется около 7 тысяч литров бензина и дизельного топлива. Во Владимирской области поставкой льготных ГСМ занимается компания "Лукойл". Лимит отведенный региону государством - 13%. Но никакого ажиотажа вокруг "дешевого" топлива нет. Более того, отведенное для программы горючее так и остается в хранилищах - из-за отсутствия покупателей.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Постоянно работающая группа в составе представителей названных министерств определила порядок обеспечения горюче-смазочными материалами, который предполагает выделение дополнительного лимита, только при обеспечении выработки 80% месячного объема. А у нас сегодня с вами - крохи. Чего ждем?"

Как выясняется, владимирские аграрии не ждут уже ничего и закупают топливо по розничным ценам, потому что дешевле. Даже при условии заявленной 10% скидки.

ВИКТОР САМОДУРОВ, ДИРЕКТОР ОАО "ЛЕДНЕВО", ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Если я беру бензовоз - 5 тонн льготной солярки, за 5 я должен заплатить по 25 рублей. В результате, смысла в этом дизельном топливе нет, потому что мне за среднюю эту цену привезут на место. Почему-то в Ивановской области "Газпромнефть" обеспечивает соляркой, но с меньшими проблемами".

Причин такой дороговизны льготного горючего несколько. Во-первых, отпускается топливо только с нефтебаз, а их в области всего три: в Александрове, Судогде и Вязниках. Во-вторых, отпускается. в силу небольшого лимита, меньше, чем надо. И в-третьих, нужна автоцистерна, а с этим у многих хозяйств проблемы.

АЛЕКСАНДР АНИКЕЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ООО"ЛУКОЙЛ-ВОЛГАНЕФТЕПРОДУКТ" : "По техническим возможностям нефтебазы отпускают топливо в автоцистерны. Конечно, канистрами, бочками база не отпускает - это связано с техоснащением  нефтебаз и с правилами техэксплуатации нефтебаз".

То есть облагодетельствовать владимирские хозяйства дешевым дизельным топливом до сих пор не удается - покупать по обычным ценам проще и дешевле. Вообще же варианты решения проблемы есть. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "400 кг по льготной цене и 100 по обычной - возможен такой вариант? -Да, мы предлагали... -Следующий вариант: несколько покупателям объединиться... -Тоже возможно, без проблем...В один бензовоз можем налить... -Третий вариант. Вы своим бензовозом везете и развозите. -Тоже можно... -Так предлагайте".
Будет ли все таки организовано нормальное функционирование программы в регионе - пока непонятно. При этом федеральные власти готовы пойти на увеличение областного лимита, но будет ли это востребовано - большой вопрос...

Никита Тарбеев, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки