Курс на энергосбережение и переход на биотопливо
25.04.2011 21:30 1 457

Курс на энергосбережение и переход на биотопливо

Эти ключевые вопросы сегодня обсуждались на коллегии областной администрации.

Пока чиновники сыпят цифрами и перечисляют дома, которые уже обзавелись ОДПУ, перед человеком несведущим рисуется радужная картина. Но губернатор сразу поправляет: говорите в процентах. И вот тут-то всё встаёт на свои места. Экономить население не спешит. Приборов учёта теплоэнергии нет почти в половине многоквартирных домов, расход горячей воды не учитывается в 79 % , холодной - в 78.

ВЛАДИМИР ШАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ : "Там, где в домах не установлены индивидуальные приборы учёта при наличии общедомовых, берут без приборов по нормативам. Там немного картина отличается в такую сторону. У тех, у кого есть индивидуальные приборы, они начинают переплачивать за тех, которые или не указывают, или не платят. Естественно очень большое недовольство пока в этом плане".

А ведь если установить и общедомовый прибор учёта, и индивидуальный, то сэкономить можно до 18%. Курс на экономию нужно пропагандировать, замечает Николай Виноградов. Вести разъяснительную работу придётся теперь и по другому вопросу. В области разработана программа по развитию добычи и переработки торфа. Он вполне сможет конкурировать с углём и мазутом. В регионе более 700 месторождений. Уже в этом году 10 котельных региона переведут на биотопливо. И хотя дешевле - только газ, есть недовольные.

АЛЕКСАНДР СТАРОДУБЦЕВ, И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СУДОГОДСКОГО РАЙОНА : "Как же так, идёт газификация, а мы переходим на твёрдое топливо для котельных. Это вопросы экологии, задымления и т.д. Не остановится ли вообще программа газификации района с вступлением в эту программу. Мы в этом плане работаем. Рассказываем и доказываем".

На верёвке тащить никого не будут - заявляют в Белом доме. За 6 лет, на которые рассчитана программа, реконструировать планируют 70 котельных. И это не окончательные цифры. Общая стоимость программы - миллиард рублей.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И РАЗВИТИЮ ИНФРАСТРУКТУРЫ : "Работающее в нормальном режиме торфопредприятие обеспечивает пожарную безопасность не только на представленном в пользование участке, но и на прилегающей территории. Причём охраняется большая по сравнению с разрабатываемыми торфяниками площадь. Отсюда следует вывод о необходимости максимального использования месторождений торфа и привлечения инвесторов. Там где хозяин - огня не будет".

Инвесторы уже нашлись. Московская компания готова взяться за владимирский торф. Новыми рабочими местами обещают обеспечить 600 человек.

Дмитрий Смирнов, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки