25.05.2011 20:38 396

Как депутаты планируют потратить федеральные деньги?

Сколько дополнительно выделить средств на противопожарные меры? Этот вопрос сегодня обсуждали депутаты ЗС на очередном заседании.

То, чего так ждали депутаты. Впервые главный аудитор области отчитывается перед ЗС не по доброй воле, а по закону. В потоке цирф не могла потонуть та самая - 6 млрд бюджетных рублей в 2010 году израсходованы чиновниками с нарушениями действующего законодательства. А как реагировала Счетная Палата?

ИРИНА ТУЛЯКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В прошлом году в прокуратуру области было направлено 5 обращений о принятии мер прокурорского реагирования. А также 2 материала в порядке информирования. Налаживается взаимодействие со Следственным комитетом Следственного управления".

Не будучи готовыми прямо сейчас дать оценку работе контрольного ведомства, парламентарии договорились вернуться к вопросу позже и принялись корректировать бюджет. Федерация опять помогла. В итоге 250 миллионов уходят на обеспечение жильем военных, оставшихся в результате реформы армии "без угла", 34 - на улучшение жилищных условий 34-ех же ветеранов войны, вставших на учет после 1 марта 2005-ого. Дополнительные средства выделены и на строительство хирургического корпуса онкодиспансера и на дооснащение муниципалитетов средствами пожаротушения.  

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "69,9 миллионов рублей внесено сегодня на закупку противопожарного инвентаря. Я был в Гусь-Хрустальном районе. Там, к сожалению, уже начались пожары. И не хватает в населенных пунктах опять самого элементарного: лопат, мотопомп, хотя бы стареньких, которые столь эффективны при тушении таких пожаров".          

Наконец, приняты в первом чтении поправки, позволяющие многодетным семьям на безвозмездной основе получать земельные участки размером от 4 соток под строительство. В первую очередь, позаботятся о семьях с тремя и более детьми до 18 лет.  Документ, впрочем, еще "сырой". Где давать участок - в черте города, или  в медвежьем углу? Будут ли на нем коммуникации? Все это в нынешней редакции поправок - на усмотрение местных властей. Депутатов пока, видимо, больше заботит, как помочь людям с самым трудным - возведением дома.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У семьи появляется возможность применить материнский капитал федерального плана. А также мы разрабатываем законопроект, который уже готовы направить губернатору, о материнском капитале субъектового плана. Мы предусматриваем норму в 100 тысяч".

Кроме того, законотворцы просчитывают возможность появления в области "коттеджных мини-городков", население которых составят семьи, где 6 и больше детей. Таковых в области - 63. Это, правда, лишь задумка. Сегодняшние же поправки могут вступить в силу уже 1 сентября.  

Евгений Леснов, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки