1.08.2011 18:50 0 1091

Это будет уникальное для России предприятие

В Ковровском районе началось строительство уникального сталепрокатного завода. Соглашение между администрацией Владимирской области и учредителями предприятия было подписано в 2008 году.

Такой масштабной стройки Ковров не видел много лет. Через три года на этой промышленной площадке площадью в 93 гектара заработает сталепрокатный завод. Ежегодно здесь будут получать более тысячи тонн жидкой стали, переплавляя до полутора миллионов тонн металлолома. Это будет экологически чистое производство, обещают строители. Ведь в его основе - соверенные немецкие технологии.

ВАДИМ КАЛЮЖНЫЙ, ДИРЕКТОР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗАО "КОВРОВСКИЙ СТАЛЕПРОКАТНЫЙ ЗАВОД": "Это оборудование позволит обеспечить экологическую безопасность работы. Применены самые современные системы очистки. Не наносят никакого ущерба окружающей среде. Не осуществляются никакие сбросы сточных вод в окружающую среду. Идет только подпитка замкнутых водоворотных циклов водоснабжения".

Первый самый энергоемкий объект - электросталеплавительный цех - планируют запустить к декабрю 2013го.

ВАДИМ КАЛЮЖНЫЙ, ДИРЕКТОР ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ЗАО "КОВРОВСКИЙ СТАЛЕПРОКАТНЫЙ ЗАВОД": "В настоящее время на строительной площадке ведутся работы по изготовлению буронабивных свай, которые служат конструкторным элементом фундамента под каркас главного корпуса сталеплавильного цеха".

Это будет уникальное для России предприятие. Кроме того, Ковровский сталепрокатный может стать самым крупным инвестпроектом в регионе. По словам председателя комитета по промышленной политике и науке областной администрации, размер вложений составит порядка 800 миллионов долларов.

ВИТАЛИЙ ЛОНСКОЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И НАУКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Я думаю, что это будет первый завод во Владимирской области и первый из сталевых заводов РФ со сложным и наукоемким производством, где производительность труда будет отвечать мировым уровням".

Ковровчане с нетерпением ждут открытия. Завод - это около 3000 рабочих мест. Кадры будут набирать из числа выпускников "Ковровской академии" и "Ковровского профессионального училища". В образовательные программы этих учебных заведений уже внесли изменения.

Антон Филинов, Алиса Поршакова, Алина Лукьянова и Антон Терёшкин

Комментарии

Введите слово
с картинки