21.02.2012 17:12 2 1115

Во Владимире стало одним действующим заводом больше

На базе промышленного парка завода "Точмаш" открылось производство уникальных светодиодных подложек. Каковы их преимущества? И что даст региону новое предприятие?

В этой лаборатории алюминиевые пластины покрывают тончайшей оксидной пленкой, которая плохо проводит электрический ток. В этом, в общем-то, и весь секрет фирмы. В тонкости этой технологии выпускница бакалавриата "политеха" вникала, стажируясь в Израиле.

СВЕТЛАНА КОРЧАЖКИНА, ИНЖЕНЕР-ТЕХНОЛОГ:
"Это является ключевым процессом в нашей технологии. В зависимости от выполнения данной задачи, если допустим какие-то незначительные ошибки, они могут привести к очень большим последствиям, поэтому необходимо строго соблюдать все правила".

Эту методику придумали всего-то 10 лет назад. Она с одинаковым успехом может применяться во всех электронных устройствах, но особенно ценится - в производстве светодиодов. Кристаллы в их основании имеют свойство сильно нагреваться. Израильтяне поставили светодиод на такую плату, которая позволяет быстро отводить тепло. Так, отняв лишние 10 градусов, ученые продлили срок службы светодиода вдвое.

МИХАИЛ РУФИЦКИЙ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЗАВОДА:
"То, что у нас показывают исследования, мы можем уменьшить температуру на 60 градусов. Смотрите, во сколько раз тогда увеличится срок службы светодиода".

Область электроники весьма консервативна, замечают эксперты. И на этом рынке новаторы вступают в борьбу с производителями, которые десятки лет используют одни и те же технологии.

ШИМОН НЕФТИН, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ-РАЗРАБОТЧИКА (ИЗРАИЛЬ):
"Они используют подложки на основе печатных плат с наклеенным алюминием для отвода тепла и керамические подложки, но они дорогие".

Панели, которые будут производить здесь по себестоимости дешевле на треть. Вероятно, поэтому ими уже интересуются крупнейшие мировые производители светодиодных ламп – "Филипс" и "Осрам". К 2015 году компания планирует занять от 2 до 4% мирового рынка. Такие "растущие и перспективные" проекты всегда интересовали РосНано. Госкорпорация инвестировала в него порядка 120 миллионов рублей.

ВАСИЛИЙ КОСТЯНОВСКИЙ, СТАРШИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ МЕНЕДЖЕР ГК "РОСНАНО":
"Мы давно хотели начать работу с Израилем, потому что это родина "хай тека", наверное, после Соединенных Штатов. Это вторая наиболее активная страна в области высоких технологий. И мы начали системно работать с Израилем, и это первая компания, с которой у нас состоялся проект".

Совместная российско-израильская компания стала 40 по счету резидентом промпарка "Точмаш", обеспечив плюсом 60 рабочих мест для владимирцев. По словам директора, молодых сотрудников должна увлекать сама перспектива работы на инновационном предприятии. А уровень заработной платы достоин того, чтобы о нем не говорить.
   
МИХАИЛ НАЙШ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ:
"Давайте остановимся на том, что это выше средней зарплаты по городу Владимиру и Владимирской области. И давайте остановимся на том, что сегодня молодые специалисты находят это достаточно привлекательным".

Кстати, это шестой проект, который (от своего имени) реализует во владимирском регионе "РосНано". Нетрудно подсчитать, какие дивиденды получит область в качестве налогов, если в следующие три года предприятие обещает выручить около 3 миллиардов рублей.

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки