28.02.2012 20:15 0 1011

Купил землю с незаконной "скидкой"

Арбитражный суд Владимирской области признал недействительной сделку-купли продажи земли в Гусь-Хрустальном. Как выяснили сотрудники прокуратуры, участок под строительство торгового центра мэрия продала за 2 миллиона рублей. Хотя его кадастровая стоимость - 60 миллионов.

Этот рынок жители Гусь-Хрустального называют "Полем чудес". Здесь не зарывают   деньги, как в известной сказке, тут их, похоже, на земле зарабатывают. Участок, на котором сейчас работает техника, приобрёл у администрации города предприниматель Евгений Шапорев. Он планирует построить здесь торговый центр. Прокуратура усмотрела в сделке нарушения закона. Земля бизнесмену досталась за 2 миллиона рублей, хотя её кадастровая стоимость более 60 миллионов.

ИРИНА ГЕРАСИМОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА:
"В данном случае имелись основания продажи Шапореву по льготной цене земельного участка, поскольку он являлся собственником недвижимого имущества, которое располагалось на данном земельном участке. То есть это предусмотрено законом. Но вопрос в том, что площадь торгового центра – 200 квадратных метров и этого очень мало для того, чтобы продать ему участок площадью 10 тысяч квадратных метров".

Зампрокурора области обратился в Арбитражный суд. Сделку купли-продажи признали недействительной. На вопрос "Почему землю продали так дёшево?"  чиновники отвечают: "Закон не нарушали".

МАЙЯ ПУГАЧЁВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО ИМУЩЕСТВУ И ЗЕМЕЛЬНЫМ ОТНОШЕНИЯМ АДМИНИСТРАЦИИ г. ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ
: "Чётких параметров (метр, 2, 3, 5) таких параметров не установлено. Есть градостроительная норма, которая носит рекомендательный характер. Таким образом, мы считаем, что поступили правильно. У нас нет оснований думать по-другому. Говорить много или мало юридически не очень правильно".

Евгений Шапорев не только предприниматель, но и депутат горсовета. Он  считает, что история с землей неразрывно связана с его политической деятельностью.

ЕВГЕНИЙ ШАПОРЕВ, ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
: "Здесь политический заказ. Заказали конкуренты из других политических партий. Это после выборов всё началось. Выборы в горсовет прошли и проигравшая партия стала заявления писать".

Возвращать землю муниципалитету Евгений Шапорев не собирается. Он планирует обжаловать решение суда. Тем временем, строительство торгового центра уже началось. Земельный скандал только набирает обороты. Теперь проверку проводит Следственный комитет. Не исключено, что будет возбуждено уголовное дело. По факту или в отношении конкретных лиц пока говорить рано.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки