7.03.2012 18:12 0 2078

Владимирская область активно переходит на биотопливо

В Гусь-Хрустальном районе открылся ещё один завод по производству торфяных брикетов. Его владельцы уверены: проблем с реализацией продукции точно не возникнет. Владимирская область активно переходит на биотопливо. В чём преимущество торфа перед углём и мазутом? И как жители относятся к новым котельным?

Когда в Головино запускали эту котельную, посмотреть на ноу-хау сбежался едва ли не весь посёлок. К переходу на биотопливо жители отнеслось неоднозначно. И только со временем приходит понимание: старые котельные отработали своё, а коммунальные тарифы зашкаливают.

ДМИТРИЙ ПУЖИХИН, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОЙ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:
"Топливная составляющая, которая идёт в тарифе, основная. По реальности она получается очень большая. На этой новой котельной, по сравнению со старыми, которые у нас в области используются, порядка в 4 раза экономия только по топливу идёт".

Понижение тарифа – в планах. Пока почувствовали одно: в квартирах потеплело. Теперь Галина Прозорова может позволить себе открыть окна.

ГАЛИНА ПРОЗОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА ГОЛОВИНО:
"Тепло. Я за всех говорить не буду, а про себя. Тепло. У меня нет никаких претензий к ним".

Котельная в Головино – самая современная в регионе. Полная автоматика. Торф загружают всего раз в 5 дней. Обо всех неполадках система оповещает ответственных лиц смс-сообщениями.

Полностью автоматизирован и завод, который открылся в посёлке Мезиновский Гусь-Хрустального района. Здесь производят торфяные брикеты – тонна в час. Сырьё высушивают, прессуют и отправляют по котельным.

ДАНИЛА БАДАЛОВ, ДИРЕКТОР ИНЖИНИРИНГОВОЙ КОМПАНИИ:
"Для технологии производства брикетов требуется на тонну брикетов примерно мегаватт тепла. Тепло в данном комплексе получается также из торфа. То есть всё, что нужно для установки такого завода: площадь, торф и электроэнергия".

Это уже второй подобный завод в регионе. Нашёлся инвестор, который готов вкладывать деньги в биотопливо.

ДЕНИС БУЧЕЛЬНИК, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНВЕСТОРА:
"Мы очень много сил и времени посвятили данному проекту. Считаем эту отрасль очень перспективной, экономически оправданной и выгодной".

МИХАИЛ САВЧЕНКО, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ:
"В перспективе будет устройство ещё двух линий. Общая производительность предприятия составит 8 тонн в час. При такой производительности предприятие перекроет на 50% потребность области в каменном угле".

О возрождении добычи и переработке торфа активно заговорили после крупных пожаров лета 2010 года. Разработана специальная областная программа. Планируется, что на биотопливе будут работать 83 котельные.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Будет сжигаться меньше топлива. Соответственно в тех микрорайонах, где будет находиться котельная, будет меньше выбросов. Уголь и мазут они ещё содержат серу".

В том, что биотопливо себя оправдает, специалисты не сомневаются. За что не переживают точно - за количество сырья. Во Владимирской области более 700 торфяных месторождений.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки