15.03.2012 16:13 0 491

Восемьдесят миллионов - на гранты

Сможет ли Владимирская область обойтись без дотаций? Перспективы для этого есть, уверены в областной администрации. Как заметили сегодня на совещании, к этому нужно стремиться. В ближайшие годы поступления из федеральной казны будут неуклонно сокращаться.

Так, к 2014 году дотации из центра составят менее процента. Впрочем, пока региональный бюджет - в дефиците. Он составляет 3,5 миллиарда рублей, при доходах в 35 миллиардов. Как преодолеть дефицит, обсудили с финансовыми органами муниципалитетов. К ним у руководства региона есть претензии. В 2011 году они не смогли освоить 1 миллиард 300 миллионов целевых федеральных бюджетных средств.

ПЕТР БОЧАРОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВОЙ, БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ:
"Основными причинами такого неравномерного, неполного освоения явились длительность разработки нормативно-правовых актов, проведение конкурсной процедуры, длительные сроки разработки и утверждения проектно-сметной документации, несвоевременное заключение соглашений по софинансированию объектов капитального строительства".

Стать более расторопными муниципалитетам всё же придётся. Новация бюджета этого года - выделение грантов. Их общий объём составит 80 миллионов рублей. Гранты достанутся тем, кто сможет повысить доходный потенциал и наиболее эффективно потратить средства.

Кристина Лихачева, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки