28.06.2012 17:07 0 781

В белом доме обсудили использование средств регионального дорожного фонда

Вопросы использования средств регионального дорожного фонда обсуждали сегодня на совете по местному самоуправлению во Владимирской области.

Напомним, областной дорожный фонд начал действовать с этого года. Его размер - почти 3,5 миллиардов рублей - это средства, полученные с транспортного налога и акцизов на нефтепродукты. Большую часть средств планируется потратить на региональные и межрайонные дороги, а также внутримуниципальные - связывающие города и населенные пункты района - в начале года они были переданы в ведение областной администрации. Муниципальные бюджеты получат порядка 700 миллионов рублей. Работы уже начались, но как заявляет директор департамента транспорта, идет процесс медленно. К расходованию пока готова только часть суммы, но уже сейчас почти 200 миллионов остаются невостребованными.

ВЛАДИМИР КАЛЕНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСПОРТА И ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"По объектам строительства из 9 муниципальных образований освоены средства только двумя муниципальными образованиями: Меленковский и Судогодский район. Прошу принять незамедлительные меры по выполнению соглашений. В случае неосвоения средств субсидий, мы будем выхоить с предложениями по перераспределению средств между муниципальными образоавниями, либо по видам работ".

Сами главы городов заявляют, что сталкиваются здесь с различными трудностями. Средства выделяются на условиях субсидирования и лишь по факту выполнения работ. Тогда как, для некоторых муниципалитетов проблемой является даже создание проекта, а деньги фонда на это расходоваться не могут. Так некоторые главы жалуются на несправедливое, по их мнению, распределение средств. Общая длина внутримуниципальных дорог примерна равна общей длине районных и областных, а денег на них выделяется в несколько раз меньше - 20% от общего объема. При этом стоимость дорожных работ в городах на порядок выше. Областные чиновники в ответ заявляют, что дорожный фонд  не может и не должен являться здесь основным источником финансирования и выступает только в качестве поддержки.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Распределим то, что есть. Для меня ясно, что дорожного фонда не хватает, и я об этом говорю с 2002 года, когда был ликвидироавн федеральный дорожный фонд.Руководство страны пошло на путь создания хотя бы региональных дорожных фондов. И вот сегодня нужно думать, как нам их наполнять. Потому что, когда мы смотрим, мы должны оценивать не километры длинны, нагрузку и так далее. Если сегодня эти деньги есть, мы их отдаем".

Никита Тарбеев, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки