Экономика

Японские технологии на ковровской земле

Опубликовано: 16 мая 2014 года
Сегодня электромеханический завод запустил сборочное производство станков с программным управлением компании "Такисава". Участниками торжественной церемонии стали гости из Японии, замминистра промышленности Гульназ Кадырова и губернатор Светлана Орлова. Заключение  договора уже назвали событием всероссийского масштаба.

Оборудование пятого поколения. Так, без лишней скромности, японцы называют  эти станки. На каждом - современное программное обеспечение также японского производства. Компания "Такисава" еще в июле прошлого года заключила соглашение о сотрудничестве с Ковровским электромеханическим заводом. Теперь на его базе будут собирать токарно-фрезерные станки  модели 4000. Другими словами, будет организовано серийное производство  высокоточного оборудования. И налажен его дальнейший сбыт.  

ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОВРОВСКОГО ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА: "Прежде чем предложить потребителю, мы эту технику, еще раз говорю, проверили, мы в ней уверены. Здесь мы абсолютно даем гарантию и смело смотрим на рынок".

Такая уверенность в успехе оправдана: компания "Такисава" создает станки с 1922 года. Она - мировой лидер в производстве металлорежущих станков. Дочерние организации - в Тайване, Китае, Индии и Штатах. В России раньше работали только через дилеров. Первое производство в нашей стране -  именно в Коврове.

КАДЗУХИРО ХАРАДА, ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ "ТАКИСАВА": "До этого я несколько раз бывал в России. Посетил несколько предприятий, обновления требуют большинство из них. Ковровский завод мы выбрали из-за его максимальной подготовленности к освоению новых технологий и близости к Москве".

Новый цех вместе с инвесторами из страны Восходящего солнца открывают  заместитель министра промышленности и торговли России Гульназ Кадырова и губернатор региона Светлана Орлова. По их словам, запуск такого производства - событие всероссийского масштаба. Важно, что в Коврове появятся новые рабочие места. Обучение специалисты будут проходить там же.  

ГУЛЬНАЗ КАДЫРОВА, ЗАММИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РФ: "Министерство промышленности и торговли всегда будет поддерживать тех, кто привлекает технологии на территорию РФ с последующей локализацией производства".

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Японские станки - это супер профессиональные станки, это мировой лидер на рынке. И для нас это важно. Важно, что здесь они как мировые лидеры. И мы вместе с ними".

На первом этапе  в планах -  выпуск около шести сотен современных станков в год. В дальнейшем  цифру хотят увеличить почти втрое.  

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Загрузить ещё