Экономика

Второй экономический форум открылся во Владимире

Опубликовано: 30 мая 2014 года
Главное экономическое и политическое событие этой весны. В регионе стартовал второй ежегодный экономический форум. Его главный девиз - "Владимирская область - территория динамического развития". Напомним, впервые форум прошел год назад. Его инициатором стала губернатор Светлана Орлова. Форум продлится 2 дня.  Работают десятки площадок, круглые столы по самым актуальным вопросам. О "живой" экономике региона и ее перспективах - Екатерина Луговова.

Современные образцы техники, новинки химического производства и лесопереработки, самая вкусная  продукция. Компании со всего региона, а их около 60, привезли на выставку перед Белым домом все самое лучшее. Товары и услуги, которые могут по-настоящему заинтересовать гостей. Одна из целей экономического форума - укрепление торгово-экономических связей и привлечение инвестиций в регион. Свою работу выставка начала рано утром. Участников форума встречали ансамбль мажореток и муниципальный духовой оркестр оркестр. Второй экономический форум официально открыли глава региона Светлана Орлова и федеральные гости. Во Владимир прибыли  полпред президента в ЦФО Александр Беглов, заместитель председателя российского правительства - Ольга Голодец, министр финансов Антон Силуанов, Сергей Степашин - председатель наблюдательного совета госкорпорации ""Фонд содействия реформированию ЖКХ", Виктор Зубков - председатель совета директоров ОАО "Газпром". Презентация экономического потенциала региона - от губернатора.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я считаю, что этот форум он уже более продвинутый. Во-первых, участвуют, практически, жители Владимирской области. Три площадки. Это - Владимир, Ковров и Суздаль. Здесь очень много молодежи. Меня радует оформление. И как наши предприятия за этот год серьезно представили свою продукцию. Потому что, они поняли, что такое выставочная деятельность и как надо брендировать свою продукцию".

Главный девиз форума "Владимирская область - территория динамичного развития". И регион это доказывает. Впрочем, задержаться дольше около выставочных образцов гостям не позволил строгий регламент. Но со Светланой Орловой согласились все: выставка  ничуть  не уступает знаменитой европейской ярмарке -  "Зеленой неделе" в Германии.

ОЛЬГА ГОЛОДЕЦ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: "Форум абсолютно уникальный, потому что нацелен на конкретный результат. Мы очень привыкли к дискуссиям на экономических форумах, когда я сюда ехала, то ожидала, что будем сидеть за столами и будем обсуждать перспективные модели. То, что я увидела, превзошло все мои ожидания. Потому что самое главное чем живет регион - это производство, это его наращивание".

Выставка лучших товаров и услуг -  и в холлах здания областной администрации. О взаимодействии банковского сектора  и местных предпринимателей говорили у стенда Московского индустриального банка. Вот уже много лет он помогает местным производителям встать на ноги и развиваться дальше.

АБУБАКАР АРСАМАКОВ , ПРЕЗИДЕНТ ОАО "МОСКОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ БАНК":
"Владимирскому региона мы предаем очень серьезное значение. Большой потенциал промышленности, заводов, поэтому мы уделяем большое значение".

Развитие регионов страны с несырьевой экономикой - это одна из главных тем форума. Инновационные технологии - именно на них сегодня делают ставку во многих сферах. Во Владимирской области  ими занимается и компания "Ростелеком"

КИРИЛЛ ТЕРЕНТЬЕВ, ЗАМДИРЕКТОРА МАКРОРЕГИОНАЛЬНОГО ФИЛИАЛА "ЦЕНТР" ОАО "РОСТЕЛЕКОМ"
: "Мы подготовили проект широкомасштабного строительства оптоволоконной сети на территории Владимирской области, которая позволит бороться с проблемами цифрового неравенства. Придет в самые глухие места Владимирской области, обеспечит людей интернетом".

Социальная стабильность и обеспечение людей жильем - краеугольный камень эффективной экономики.  Стенд Владимирского городского ипотечного фонда. В регионе компания - не первый год, и социальное кредитование - основная часть  работы.  Все проекты поддерживает  администрация Владимирской области  

СЕРГЕЙ КИСЕЛЁВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ГОРОДСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА: "На сегодняшний день работает 6 представительств в крупнейших городах области. Мы представляем в области госпрограмму ипотечного жилищного кредитования. За все время работы Фонда выдано 4.5 тысячи ипотечных кредитов на общую сумму около 4 млрд 200 млн рублей".

Осмотрев выставку, Светлана Орлова и федеральные гости отправились на пленарное заседание. За его ходом журналисты следили из пресс-центра. Здесь шла  прямая трансляция. Полномочный представитель Президента в ЦФО Александр Беглов подчеркивает: потенциал и экономическое развитие 33 региона позволяет ему  выходить на новый уровень. Предприятия области достойно конкурируют с европейскими, а теперь и азиатскими производителями. Освоены новые рынки.  

АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ЦФО: "Очень большое значение имеет форум. В ЦФО несколько экономических форумов на разных площадках. Но владимирский форум важен тем, что он технологический. Очень много продукции не только местных предприятий, но и со всей страны. Самое главное, что здесь хорошая кооперация и взаимодействие с нашими европейскими коллегами".

В рамках форума -  14 круглых столов. Темы различны. От "Инвестиционного потенциала Владимирской области" до "Культурного наследия". В числе участников дискуссий -  члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, областного Законодательного собрания, предприниматели. По словам губернатора Светланы Орловой,  главный итог форума - это подписание  новых соглашений о сотрудничестве.

Екатерина Луговова, Александр Чернышёв

Загрузить ещё