Top.Mail.Ru
Экономика

Производство по выпуску удобрений из торфа открылось в Собинском районе

Опубликовано: 16 июня 2014 года
Удобрения из торфа, которые поступают на прилавки России и зарубежья,  делают теперь и во Владимирской области. Производство открылось в Собинском районе. Почему наши торфяники отдают питерским бизнесменам, и в чём стратегическое значение проекта? Об этом в репортаже Александра Леснова.

Тысяча тонн. Трудно поверить, но такую кучу торфа здесь добывают всего за одну смену. Сам процесс напоминает сбор урожая: угодья разделены на две части, обрабатываются они поочередно, через год. За раз техника снимает всего по пятнадцать миллиметров грунта. И тем не менее, недостатка в сырье здесь не ощущают. В ведении этой фирмы - более тысячи гектаров торфяников. Петербуржский производитель удобрений и почвогрунта, один из крупнейших в России, на Владимирскую землю приехал еще в прошлом году. За короткое время, в Собинском районе, буквально в чистом поле, вырос  завод. Теперь на эти линии будет приходиться до трети всей выработки компании.

АЛЕКСАНДР МАЖИРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА КОМПАНИИ-ПРОИЗВОДИТЕЛЯ УДОБРЕНИЙ: "Лучше приблизить сюда производство, меньше везти, например, на Урал, на юг, в Центр России. Особенно в центральный регион. Это для нас особенно выгодно".

Производство оборудовано по  последнему слову техники. Торф проходит две стадии очистки, обогащается добавками и присадками. Каждый шаг контролирует автоматика.

- Там стоит частотный преобразователь. Он может включить тут быстрее, или торф, и песок, а там - перлит, здесь - минеральные удобрения.

Около трех лет потребовалось для того, чтобы уговорить бизнесменов приехать во Владимирскую область. В итоге, переговоры между компанией и региональными властями закончились успешно. Одним из решающих факторов стало то, что собинский торф по составу близок к петербуржскому. В выигрыше от сотрудничества - все. Предприятие получило логистические выгоды,  а Собинский район - вложения в дорожное хозяйство, и  рабочие места с отличными по сельским меркам зарплатами. Собинец Иван Тофилат - оператор-наладчик. Говорит: устроиться сюда смог потому, что с компьютерами на "ты". Сейчас в его ведении - упаковочный процесс.   

ИВАН ТОФИЛАТ, ОПЕРАТОР-НАЛАДЧИК ЛИНИИ
: "Здесь три программы: одна - спаивает мешки. Проходит лента, и она уезжает уже на вторую машину. Вторая машина складывает ее на пеллеты, и готовая продукция уезжает уже".

Хотя, среди причин, по которым власти так старались привести этого инвестора в область есть и еще одна. Самая главная. Месторождения в ведении фирмы постоянно патрулируются, им не дают засохнуть.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Для того, чтобы торф не горел, нужно чтобы на торфяниках  шла работа. Вот мы главную задачу для себя решаем, а заодно привлекаем инвестора".

Причем, именно эта фирма  была выбрана с расчетом. На территории региона уже действуют компании-торфопереработчики, но они производят топливо. Приглашение еще одного игрока на рынок могло бы добавить конкуренции, лишней, по мнению властей. Теперь на очереди "закрыть" еще несколько перспективных, но пока бесхозных месторождений.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас есть резервы еще нормальные в Камешковском районе, в Гусевском районе, близ деревни Панфилово. В принципе, у нас еще есть поля, ликвидные с точки зрения добычи торфа".

Правда, когда и их удастся пристроить - неизвестно. В планах привести в область компанию-производителя активированного угля. Но и это - не в ближайшей перспективе. Так что к торфяным пожарам  все же придется   готовиться. Самая жаркая пора еще впереди.

Александр Леснов, Илья Хлудов
Загрузить ещё
Выберите рассылку