29.09.2014 15:00 1 578

К 70-летию области: ведущая отрасль Владимирского региона - сельское хозяйство

В СПК "Мечта" в самом разгаре уборочная кампания. На полях - почти вся техника. Плюс арендованные вместе с водителями машины. Каждый день с восьми утра и до восьми вечера. В битве за урожай сельхозпроизводители сегодня бросили все силы. И пока уборка идет строго по графику, даже с небольшим опережением. Главный враг сегодня - осенние дожди и ночные заморозки.

АНДРЕЙ БЕЛИКОВ, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ ООО "МЕЧТА": "В принципе уборка идет. Пока успеваем все. Но хотелось бы конечно, побыстрее. Потому что уже сроки подходят к уборке моркови, свеклы. Картошки у нас осталось порядка 70 гектаров. И заканчиваем. Картошки собрано 6 тысяч тонн... В прошлом году уборки практически не было. Потому что были дожди. Много продукции осталось на поле. Но нынче, я надеюсь, уберем все".

В этом СПК выращивают не только картофель, морковь и свеклу. В 2014-ом решили поставить эксперимент и посадили капусту. Грамотный подход к делу и большой урожай обеспечен.  

БОРИС ПУЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Система кругового полива на этих полях с капустой работет до сих пор, охватывая всю территорию. Эффективность такого метода полива на лицо. Буквально через неделю с этого поля с одного центнера уберут до 70 тонн капусты".

Ручной труд здесь сведен к минимуму. Даже удалением листьев  свеклы занимается специальная установка. Сами механизаторы удаление ботвы называют стрижкой. После этого по полю  поедет уборочный комбайн. Каждый из трактористов не просто знает свое дело, но и любит землю, на которой работает.

АЛЕКСАНДР МОТОВИЛИН, ТРАКТОРИСТ ООО "МЕЧТА": "Я крестьянин. Я родился в деревне. Вырос в деревне. Мне на заводе не понравилось, это не мое. Я вот именно на земле… Мы здесь работаем допоздна. Рано выходим на работу".

А это еще одно из ведущих сельхозпредприятий Муромского района - СПК "Чаадаево". Здесь занимаются молочным животноводством. Стадо насчитывает 950 голов. Из них 350 дойных. Каждая корова в день дает до 15 литров молока. Увеличение продукции директор предприятия Валентина Калачева связывает с реконструкцией старой фермы. 

ВАЛЕНТИНА КАЛАЧЕВА, ГЕНДИРЕКТОР ЗАО "ЧААДАЕВО": "Мы уже сумели увеличить поголовье дойного стада, и увеличив базу кормления, мы и дали прибавку хорошую по этому году  в надое. В отличие от прошлого года, в прошлом году мы закупали корма, начиная с октября - жмыхи и зерно".

Под собственные нужды у "Чаадаево" тысяча гектаров полей, на которых выращивают и зерно и кукурузу. Кстати зерна в этом году собрали уже 900 тонн. А это значит, что закупать корма в таких объемах, как в прошлом году уже не понадобится. За рационом коров  здесь следит главный зоотехник Валентина Крайнова.

ВАЛЕНТИНА КРАЙНОВА, ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК ЗАО "ЧААДАЕВО": "Если раньше у нас в каждой группе например у доярки было 50 голов - дойные, сухостойные, новотельные и практически у нас не было разделения. А здесь у нас высокоудойные, и среднеудойные. Соответственно им разный рацион - побольше кормов, и они дают нам отдачу".

Продукция Муромских сельхозпроизводителей сегодня востребована, как никогда. И не только во Владимирском регионе. Овощи и молоко здесь готовы поставить в любой город России. Ответные экономические санкции  подстегивают отечественного сельхозпроизводителя, заставляя развиваться, и выходить на новый уровень, и на новые рынки сбыта.

 

Борис Пучков, Александр Чернышев



Комментарии
30.09.2014 08:38 Ольга
А в Вязниковском районе все поля березами и елкама заросли! И где оно сельское хозяйство?

Введите слово
с картинки