1.10.2014 19:33 0 468

Перспективы развития молочной отрасли в регионе

Специалисты утверждают: ситуация в молочном животноводстве далека от идеальной.  По заготовке молока регион до сих пор отстает, по отношению к показателям 2013-го года. Главная причина  - сокращение поголовья. Отрасли  нужны субсидии. Но инвестиции в " молочку"  сократились. Банки неохотно идут на контакт с сельхозпроизводителями, а закон о пролонгации кредитов почти не работает.

КОНСТАНТИН ДЕМИДОВ, ЗАМДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА: «За пол года с момента выхода данного постановления положительное решение было принято только по одному молочному хозяйству, у которого имеется 3 кредитных договора.»

ВИКТОР САМОДУРОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО СОЮЗА ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МОЛОКА: «Нужно обновление, а его практически нет. И это вот такая бомба замедленного действия. Построили дворы, нужны телятники. Построить их нам не на что. Нужно повышать продуктивность, нужно увеличивать поголовье, без ресурсов нам этого сделать нельзя.»

Высокая закредитованность предприятий одна из главных проблем . Многим сельхозпроизводителям отдавать кредиты просто нечем.  Поэтому повышают цены на молоко. А в магазинах из-за высокой стоимости спрос на него падает.

ВЯЧЕСЛАВ ГУСЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ АДМИНИСТАРЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: «Главное ведь не произвести, а выгодно продать. Мы пригласили сегодня сети торговые. Вы знаете, что подвижка по сетям сегодня, и в том числе по наличию молочной продукции владимирских производителей переработки на прилавках, она  в значительной степени увеличилась.»

И все же перспективы у отрасли большие, говорят участники заседания.  По качеству и переработке молочной продукции Владимирский регион занимает одно из первых мест, не только в ЦФО, но и в России.  Снизить импорт, и значительно увеличить производство собственной продукции - программа на ближайшие несколько лет. И одна из ключевых ролей здесь отведена именно молочному животноводству.

Борис Пучков, Илья Хлудов, Вести-Владимир.



Комментарии

Введите слово
с картинки