17.06.2016 18:54 0 1869

Первые итоги Международного экономического форума в Санкт-Петербурге

Владимирская область - в десятке  сильнейших российских регионов. На Петербургском  международном экономическом форуме  сегодня объявили результаты Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. А важнейшим событием второго дня форума стало масштабное пленарное заседание, которое возглавил Президент Владимир Путин. Итог дня - и новые деловые встречи губернатора Светланы Орловой с потенциальными партнёрами.

Россия с уверенностью смотрит вперёд и связывает свой успех с открытостью миру. Это лейтмотив выступления Президента на юбилейном, 20-ом Петербургском международном экономическом форуме.  Сейчас Россия, как и весь мир,  оказалась перед новыми вызовами,  которые диктуют новые решения. Владимир Путин призвал совершенствовать законодательство в сфере предпринимательства. Россия, заявил глава государства, продолжит либерализацию и улучшение делового климата. Отношения государства и бизнеса должны строиться на взаимной ответственности и чётком следовании закону. Ключевой темой стала региональная экономика. В стране сформировалось ядро  регионов - экономических лидеров. Но возникает вопрос: "А где остальные?"

- Я прошу Правительство совместно с деловыми сообществами подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И напротив, будем принимать серьёзные меры - вплоть до кадровых решений в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса - важнейший ресурс развития регионов и всей страны.

Этот вектор - по поддержке предпринимательства - давно стал для Владимирской области определяющим. Доказательство - факты и цифры. Так, в рамках Петербургского международного экономического форума объявили двадцатку лидеров национального рейтинга.  Показатель - инвестиционный климат. 33 регион - в десятке сильнейших! У Владимирской области - 8-ая строчка.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА , ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С 18-ого мы поднялись на 8-ое. Очень большая, титаническая работа проделана. Всей команды, администрации, предпринимателей,  руководителей, потому что мы создавали благоприятный климат для развития малого и среднего бизнеса, для бизнеса в целом. И восьмое место - это хороший результат. В своём докладе Президент говорил о нескольких регионах, и в том числе - о Владимирской области".

О достижениях региона губернатор Светлана Орлова говорила и  на сессии форума "Презентация результатов инвестиционного рейтинга регионов России". Область стала экспортёром №1 в стране по итогам прошлого года. Изменилась структура малого и среднего бизнеса. Регион делает ставку на инновации. Один из примеров, который привела губернатор, -  деятельность лазерного центра при ВлГУ. Студенты 3 курса уже получают заказы от ведущих предприятий. Эффект стабильной господдержки - и увеличение налоговых поступлений.

СВЕТЛАНА ОРЛОВА , ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас поддержку получили 3,5 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, 4 тысячи реально созданных рабочих мест. Компания "Кит" - вот есть у нас такая "продвинутая". Нет, она, конечно, не одна. Начинала с пятисот тысяч, там маски медицинские. Сегодня она вышла на европейские рынки. И мы опять ее поддерживаем, потому что она, действительно, работает. И очень много малых предприятий получили у нас заказы от крупных корпораций. потому что мы сделали "малое вокруг большого".

На форуме  вручили и "Премию развития". Лучшим проектом  в сфере инноваций и высоких технологий стала фармацевтическая компания из Петушинского района. Её отметили за производство рекомбинантных препаратов свертывания крови для лечения гемофилии. О "фармацевтическом прорыве"  Владимирской области Светлана Орлова рассказала иностранным партнёрам. Представителям ведущих деловых кругов Европы и США. Губернатор призвала к сотрудничеству в различных сферах.  С польской стороной Светлана Орлова обсудила перспективы развития производств, чья специализация - современные материалы для строительства.   В планах компании "Барлинек Рус" - новый инвестиционный проект по созданию лесопромышленного комплекса. И получить прописку он может на владимирской земле. Потенциальных  экономических партнёров губернатор уже пригласила в регион. Инвестиционный климат со знаком "+" - это и льготы,  и ликвидация бюрократических барьеров. В регионе  начинают строить  "цифровую экономику". В городе на Неве подписано соглашение о совместной деятельности между администрацией Владимирской области, Минкомсвязи и ПАО "Ростелеком". Свои подписи под документом поставили Светлана Орлова, министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и президент ПАО "Ростелеком" Сергей Калугин. Главная задача трехстороннего соглашения - развитие инфраструктуры связи и комплексных информационных систем. Информационная доступность - важнейший аспект пропаганды того же внутреннего туризма. Что касается расширения "экономической карты", губернатор в рамках форума пообщалась и с представителями французского Агентства "Бизнес Франс".  Уже 14 июня в областном центре откроется гипермаркет крупнейшей международной сети. В постоянном  движении, развитии,  к новым горизонтам. Таковы требования современной российской экономики. И центр тяжести смещается сегодня именно в регионы.  

Мария Платанюк "Вести-Владимир"    




Комментарии

Введите слово
с картинки