6.07.2016 15:58 0 451

Алексей Гордеев возглавил одно из направлений деятельности рабочей группы Экономического совета при Президенте РФ

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в Москве принял участие в заседании рабочей группы Экономического совета при Президенте Российской Федерации по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». Рабочую группу, в которую входят эксперты, ученые и представители регионов, возглавляет заместитель председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексей Кудрин. Тема заседания: «Вызовы развития Российской Федерации на период 2018-2024 гг. и долгосрочную перспективу».
С основным докладом выступил ректор НИУ Высшая школа экономики Ярослав Кузьминов. Речь шла о человеческом капитале как важнейшей составляющей развития России в среднесрочном периоде и на перспективу. Докладчик отметил, что именно подготовленные, постоянно повышающие свою квалификацию профессионалы в долгосрочном периоде создают максимальную добавленную стоимость и обеспечивают экономический рост для любой страны. Если раньше для экономики был выгоден дешевый работник, то сегодня для нее ключевым движущим фактором стал потребительский спрос. По словам Ярослава Кузьминова, для того, чтобы человеческий капитал превратился в России в настоящий драйвер экономики, нужно вложить в него огромные финансовые средства. Для этого необходим бюджетный маневр – перераспределение ресурсов государства от поддержки отдельных бизнес-проектов, финансирования собственного аппарата и силовой компоненты к развитию образования и здравоохранения.

Также на заседании с информационным сообщением по итогам конференции Центра стратегических разработок «Вызовы-2017» выступил ректор бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов. Кроме того, обсуждались вопросы, связанные со структурой рабочей группы и планом ее деятельности. Комментируя итоги заседания, губернатор Алексей Гордеев отметил, что в настоящее время идет работа над разработкой стратегических инициатив для экономической программы на 2018-2024 гг.

- Определено 7 основных направлений, в том числе будет создана подгруппа пространственного развития. Мне предложено ее возглавить. Эта подгруппа будет нарабатывать предложения, связанные с межбюджетными отношениями, распределениями полномочий, развитием регионов, городов и сельских территорий, а также созданием инфраструктурного каркаса жизнедеятельного территориального пространства Российской Федерации. Мы уже приступили к работе. Нам отводится достаточно жесткий срок – к следующей весне мы должны наработать предложения, все это погрузить в стратегические документы и представить Президенту Российской Федерации на утверждение, - сказал Алексей Гордеев.


Комментарии

Введите слово
с картинки