21.07.2016 18:13 0 1063

Новая точка отсчёта для забытых месторождений

В поселке Великодворский Гусь-Хрустального района сегодня торжественно заложили первый камень в фундамент будущего предприятия по добыче кварцевого песка. Каковы перспективы проекта? - расскажет  Владимир Косыгин.

Покинутые месторождения обретают новую жизнь. Именно здесь, в посёлке Великодворский, появится первое во Владимирской области предприятие по добыче и обогащению высококачественного кварцевого песка. На место закладки первого камня прибыли главные участники и инициаторы проекта. Прежде всего - инвесторы из компании "Кварцверке" (Германия). Это уже их четвёртое предприятие в России.

РОБЕРТ ЛИНДЕМАНН-БЕРК, ГЕНДИРЕКТОР "КВАРЦВЕРКЕ ГМБХ": "Данное производство в Центральном округе будет очень важным для нас. И это самое крупное из наших российских предприятий. Учитывая те большие суммы, которые мы инвестируем, мы ожидаем, что наши вложения окупятся за счёт той продукции, которую будем продавать".

АНАТОЛИЙ ШЕСТАКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ ЗАО "КВАРЦВЕРКЕ РЯЗАНЬ": "Я думаю, что наш проект будет очень удачным, верю, что инвестиции окупятся быстро. Верю в проект, верю в Россию, как наш друг Линдеманн. Всё будет хорошо".

Общий объём инвестиций - более 2 миллиардов рублей. Разработка проекта началась ещё в 2010-ом.  Хотя добыча кварцевого песка велась здесь с 30-х. Но тогда сырьё не обогащалось - его просто доставляли предприятиям. С перестройкой производство прекратилось. Тем временем, на данном участке залежи кварцевого песка составляют примерно 500 миллионов тонн. В производстве стекла доля этого песка составляет 70%. В администрации региона уверены: у будущего завода - прекрасная логистика.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Появится потребность и будут инвестиции либо в полную модернизацию предприятий стекольных в Гусь-Хрустальном районе, и даже в новое строительство. Потому как качественное сырьё является основой любого производства. В данном случае - производства стекла".

Торжественный момент - участники встречи поместили послание для будущих поколений в специальную капсулу. А вместе с ним - общую фотографию и первые статьи о рождении завода. Капсулу заложили в первый бетонный блок.  Не забудут и старый завод.  

АЛЕКСЕЙ САВЕЛЬЕВ, ГЕНДИРЕКТОР ООО "ВЕЛИКОДВОРСКИЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ КОМБИНАТ": "Работы мы уже начали вести. Эти здания мы реконструируем - частично сносим, что нам не нужно. А то, что останется - главное здание цеха - реконструируем и установим там оборудование. Будет и новое строительство - мы уже получили разрешение на строительство".

По словам Алексея Савельева комбинат включает в себя горно-добычный участок и обогатительную фабрику. Корпусов в ней будет несколько, в том числе лаборатория, участок водной подготовки, погрузочный комплекс. На самой добыче используется земснаряд. В "СтеклоСоюзе" России  подчёркивают: обогащённый песок нужен, в частности, для  производства стекла марки 10. Это высококачественный продукт - например, для хрусталя. Предприятие откроется в светлые для отрасли годы.

ВИКТОР ОСИПОВ, ПРЕЗИДЕНТ СТЕКЛОСОЮЗА РОССИИ: "Первая десятилетка - 2000-2010-е годы - более чем в 2 раза повысили объёмы нашего производства. Для справки - 63-65% стекла в России было импортного. Сейчас - 2-3%".

Открытие должно состояться уже в 2017 году. В 2018-ом объём продаж  по плану составит не менее 350 тысяч тонн сырья. А затем - по 500 тысяч.  Для региона - это и новые рабочие места. Сотрудников будет около 80 человек. И в первую очередь, из посёлка Великодворский.

Владимир Косыгин, Александр Чунаев

Комментарии

Введите слово
с картинки