1.08.2016 12:47 0 495

"Территорию смыслов на Клязьме" посетила замминистра финансов страны

"Российская экономика - в эпицентре шторма". С таким заявлением выступила первый заместитель министра финансов страны Татьяна Нестеренко. В минувшие выходные она посетила форум "Территория смыслов на Клязьме". Бюджетная политика должна меняться, отметила она, поскольку нефтегазовая отрасль сегодня - ненадежный источник. А именно эти прибыли позволяли в последние годы, к примеру, индексировать пенсии.

ТАТЬЯНА НЕСТЕРЕНКО, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ФИНАНСОВ РФ: "У нас некому работать, мы мало инвестируем и мы плохо инвестируем. Это вот мы учитываем в бюджетной политике, когда ищем смысл, что же нам сделать, чтобы запустить рост? Нам нужно менять структуру занятости, структуру и качество капитала".

Увеличение, в частности,  трудоспособного  возраста не должно сводиться только к пенсионной политике государства. Здесь должны быть задействованы и социальная сфера, и здравоохранение, и образование. Кроме того, Татьяна Нестеренко подчеркнула важность снижения уровня бедности. Сегодня более трети их числа - молодые семьи. Разумеется, бюджетная политика государства не позволит исчерпать все финансовые резервы, успокоила замминистра. Однако, вопрос, с какими потерями страна выйдет из "экономического шторма", все еще открыт. На панельной дискуссии форума "Территория смыслов" также присутствовали - руководитель федерального казначейства Роман Артюхин и замруководителя федеральной налоговой службы Дмитрий Григоренко. Последний рассказал о системе налоговых органов. При этом он подчеркнул, сегодня служба не ставит цели "контролировать и поймать". Кроме того, он рассказал о росте собираемости - за последние пять  лет на 18 %.

ДМИТРИЙ ГРИГОРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ РФ: "Из тысячи мы проверяем четыре. Это цифры, это не аналитика. Малый бизнес - одно из тысячи. Это не хорошо, не плохо, выводы делайте сами. Наша задача направлена на то, чтобы рынок "обелялся". Не локально и точечно, а системно "обелялся". И вот это самое сложное".

Кристина Иванова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки