Евгений Ревенко посетил ковровский ЗиД
1.08.2016 18:13 0 813

Евгений Ревенко посетил ковровский ЗиД

Ведущее ковровское предприятие готовится к юбилею.  Оружейному заводу имени Дегтярёва исполняется 100 лет. Накануне там с визитом побывал известный журналист, эксперт центрального штаба Народного фронта Евгений Ревенко.

- Ещё до окончания утверждения документов на высшем уровне уже началось строительство первых корпусов Ковровского пулемётного завода - первое официальное название нашего завода.

Свидетель эпохи.  В этом году Ковровскому  оружейному заводу  исполняется  сто лет.  Имя прославленного изобретателя стрелкового оружия Василия Дегтярева было присвоено после войны, в 49-ом.

ВЛАДИМИР НИКУЛИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ТЕХНОЦЕНТРОМ ЗАВОДА ИМ. ДЕГТЯРЁВА: "Для Коврова это был первый в нашем городе оружейный завод. До этого Ковров городом оружейников не был, из него вырос комплекс крупных машиностроительных предприятий, которые работают и на оборону и на мирное развитие нашей экономики".

 В начале своей истории предприятие постоянно находилось на грани закрытия, это и проваленные контракты и народные волнения и саботаж. Но знаменитые оружейники Владимир Фёдоров и Василий Дегтярёв  смогли поднять производство и задать высокую планку всему оборонно-промышленному комплексу страны. Разработанные и собранные на заводе экспериментальные виды вооружения впоследствии  ставились на поток. Знаменитые  ППШ и  автомат Калашникова впервые были разработаны именно на этом заводе.

ДМИТРИЙ МОЧАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА 1-ГО ПРОИЗВОДСТВА: "Все виды обработки механической, изготовление деталей и узлов идёт в замкнутом цикле, то есть начиная от заготовки или кусочка металла до выхода готового изделия. Всё практически на 99% изготавливается в первом производстве. Требования к нашему оружию очень жёсткие, помимо долговечности и надёжности, оно должно быть безопасное и удобное в эксплуатации, поэтому контроль при изготовлении очень жёсткий".

По словам Дмитрия Мочалова, весь объём выпускаемых деталей и готовой продукции проверяется исполнителем, работниками Отдела технического качества, а так же проходят рентген-анализ на предмет заводского брака. Такая скрупулезная проверка точности исполнения позволяет выпускать идеальные единицы вооружения, а соответственно быть уверенным в рассчётах и в дальнейшем улучшать характеристики оружия. Именно благодаря такому подходу, стал возможным выпуск нового автомата, прямого конкурента автомата Калашникова. Он превосходит большинство аналогов поточности, благодаря отсутствию отдачи, а также более прост.

АЛЕКСАНДР ТМЕНОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "ЗИД": "Завод стабильно работает, без потрясений. Регулярно увеличиваем госпланзаказ, экспортную составляющую, прибыль. Самое главное достижение - стабильность в коллективе. Занимаемся вопросами с новыми изделиями. Не только занимаемся стрелковым вооружением но и робототехникой - машинное управление огнём. Свои разработки. Движение вперёд есть".

На заводе выпускается и мирная продукция, например,  оборудование для пищевой промышленности, аккумуляторные батареи, а также мототехника. Надеются  здесь возродить не менее известное производство мотоциклов. В сотрудничестве с китайцами  налажен выпуск мотоциклов "Лифан". По словам эксперта Народного фронта Евгения Ревенко, нынешняя страница истории предприятия - показательная для всей страны. Это реальное доказательство отношения государства к отечественному производителю.

ЕВГЕНИЙ РЕВЕНКО, ЖУРНАЛИСТ, ЭСКПЕРТ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА: "Это значительная дата не только для Коврова, не только для самого завода, конечно же, это значимая дата для всего оборонно-промышленного комплекса. Потому что в истории этого предприятия сосредоточена вся история, все славные страницы нашей оборонки. От начала основания до великих побед в Великой Отечественной войне и, конечно же, до наших дней. Посмотрите, какое современное производство, современные виды стрелкового вооружения, ракетные комплексы. А начиналось всё с каких-то казалось бы элементарных винтовок".

Торжественные мероприятия по поводу столетнего юбилея намечены на конец августа. Это будет событие не только для Коврова, но и для всей области.



Комментарии

Введите слово
с картинки