9.08.2016 14:46 0 563

На кольчугинском "Электрокабеле" внедряют систему бережливого производства

Постоянные улучшения. Именно на это направлена система "бережливого производства". Ее уже применяют на одном из крупнейших российских кабельных предприятий – «Электрокабель Кольчугинский завод», входящий в "Холдинг Кабельный Альянс", объединяющий кабельные активы УГМК.

В цехах Кольчугинского завода "Электрокабель" "творческого беспорядка" не встретишь. Каждая вещь - на своем месте. Средства визуализации - как инструкции, по которым работать и совершенствоваться. Уже более 2 лет сотрудники предприятия живут по японской системе, основанной на принципах "бережливого производства". В их числе - сортировка инструментов, материалов, средств защиты, рациональное их размещение и удаление всего лишнего. Хаотичность - это в прошлом, говорит Денис Гулько.

ДЕНИС ГУЛЬКО, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ МАСТЕРА АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Ты уже знаешь, что и где конкретно лежит и где находится. Не надо бегать, искать и суетиться. У тебя находится все "под рукой". Ты идешь в это место и берешь, что тебе необходимо".

"Электрокабель Кольчугинский завод" выпускает широкий ассортимент кабельно-проводниковой продукции всех номенклатурных групп и металлическую сетку. Для такого производства - порядок - приоритетная задача. Поэтому в цехах - только самое необходимое. Комплект инструментов четко передается от смены к смене.

ЮЛИЯ КОНДРАТЬЕВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ "БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Ближайшая технологическая кладовая находится достаточно далеко. Это второй этаж - и рабочему приходится несколько раз за смену сходить за инструментом в кладовую. Этими стеллажами мы добились не только улучшения условий труда, но и повышения качества - рабочий у нас не отходит от линии".

Задача не только правильно разместить и рассортировать предметы. Это нужно сделать эффективно, по степени потребности. Возродить методику организации рабочего места - дело непростое, рассказывает директор завода Алексей Прохоров.

АЛЕКСЕЙ ПРОХОРОВ, ДИРЕКТОР АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Нарисовать инструкцию, купить какой-то новый инструмент - это возможно в течение одного дня. Но вот уложить в голову последовательность тех действий, которыми должен заниматься каждый - а у нас их сегодня 900 человек - основных рабочих. Вот их организовать, и не однодневно, а постоянно, вовлечь в этот процесс - вот это самое длительное".

Предприятие постоянно развивается. Планы - глобальные. В их числе - совершенствование технологий производства электрокабеля, разработка механизмов снижения себестоимости продукции и оптимизация рабочего процесса. Эта задача выполнима только при четкой и слаженной работе "каждого звена большого механизма".

Екатерина Александрова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки