26.09.2016 12:21 0 1256

Им под силу и воспитание детей, и открытие собственного дела

Образовательный проект "Мама - предприниматель" завершен. Его организаторы: Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России». Соорганизатором и грантодателем выступил благотворительный фонд «В ответе за будущее». 

Мебель из экологически чистого полиротанга, шоколадные мастерские, производство продуктов из владимирской вишни.  А также  социальная парикмахерская и детское кафе с фотозоной. Последнее, кстати, готов разместить на своей территории один из крупных торговых центров Владимира. На первое время - совершенно бесплатно. Помощь мамам-предпринимателям поступает отовсюду. Помогают и в администрации региона, и в благотворительных фондах. Цель пилотного проекта - научить женщин  превратить идею  в готовый бизнес - проект. Пять дней с мамами  - предпринимателями работали федеральные бизнес - тренеры.

ЕКАТЕРИНА КРАСКИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО  РЕГИОНАЛЬНОГО  ОТДЕЛЕНИЯ "ОПОРЫ РОССИИ": "У нас были выезды на действующие предприятия и задача руководителя была непросто рассказать историю успеха, а поделиться своей бизнес-моделью. А задача девушек - была разобрать эту бизнес-модель. Т.е. как действительно должен работать действующий бизнес". 

На конкурс было подано 60 заявок. До финала дошли 25 участниц. Все проекты, отметили в жюри, готовы к реализации.

ЕВГЕНИЯ ЛАЗАРЕВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ, ЧЛЕН КОМИТЕТА ПО РАЗВИТИЮ ЖЕНСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА " ОПОРЫ РОССИИ ": "И мы сегодня видели непросто маму, а успешного менеджера, маркетолога, который очень серьезно и уверенно идет большими шагами в новую жизнь. Это очень здорово.\\ У нас получилось позитивное доброе сообщество женщин, которые занимаются бизнесом, самореализуются  и готовы друг друга поддерживать". 

Победительницей,  она получила  грант в размере 200 тысяч рублей, стала Полина Алёхина. Она представила проект семейной фермы "Семь Я " по производству продуктов из козьего молока. Полина - мама семерых детей. Ландшафтный дизайнер по образованию. Приехала с мужем из Москвы. Сейчас они владельцы небольшой козьей фермы в Судогодском районе.

ПОЛИНА АЛЕХИНА, ПОБЕДИТЕЛЬНИЦА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЕКТА " МАМА-ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ": "Мы уже 13 лет содержим коз, поэтому стало получаться делать и творог, и сыр, и йогурты. Успешно это все продаем. Полезный продукт. Хотелось бы все это развивать, тиражировать и зарабатывать денежки. И в связи с этим я решила взять на себя ответственность по созданию мини-фермы". 

Уже на обучении женщины стали обмениваться идеями совместного ведения бизнеса. У них появилась уникальная возможность  сотрудничества.  

ЮЛИЯ УРАКЧЕЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА "В ОТВЕТЕ ЗА БУДУЩЕЕ": "Если одна открывает бизнес в одной сфере - другая в смежной. То они могут сразу стать бизнес-партнерами, поддерживать друг друга. Одна будет поставщиком продукции для бизнеса другой. Это случается нередко. Это одна из выгод проекта".

За пять дней мамы доказали: им под силу и воспитание детей, и открытие собственного дела.  Образовательный проект охватил все регионы России. Организаторы уверены, он  обязательного станет традиционным. А  значит на бизнес-поле будут новые всходы.

Екатерина Александрова. Александр Парфенов





Комментарии

Введите слово
с картинки