Светлана Орлова предложила изменить логистику финансовых потоков для поддержки моногородов
Опубликовано: 3 октября 2016 года
В олимпийской столице Сочи завершил свою работу Международный инвестиционный форум. Мощно на нём прозвучала и Владимирская область. Губернатор Светлана Орлова рассказала об опыте 33 региона на ведущих площадках форума. Об итогах важного экономического разговора - Мария Платанюк.
Инвестиции как фундамент. Делегацию области в инвестиционной столице Сочи возглавила лично губернатор Светлана Орлова. Дискуссии, презентация, соглашения... В фокусе - лучшие региональные практики. И главная тема пленарного заседания, которое провел премьер Дмитрий Медведев, - "Новое качество государственного управления: проекты для роста, проекты для жизни". Конвертировать экономическую стабильность в эффективное развитие экономики - повестка на ближайшие 5 лет. О долгосрочном, стратегическом развитии на перспективу главы регионов, руководители федеральных министерств говорили на заседании Президиума Совета при Президенте России. Как отметил глава правительства, в ближайшее время система дотаций для регионов будет модернизирована. Налицо высокие темпы роста - будут гранты! Отдельная тема - монотерритории. В пилотный проект Фонда развития моногородов от 33 региона вошел город Камешково, на очереди - Курлово и Гороховец, а в общей сложности такой статус получат еще 7 городов области. Предложение Светланы Орловой - поменять логистику финансовых потоков в этих территориях.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас есть много федеральных программ, строительства школ, строительства детских садов, экологических программ, программ по развитию спорта, чтобы до 10 процентов федеральной программы, федеральный бюджет отдавал бы регионам. Регионы добавляли бы своё и мы бы отдавали бы это в моногорода. Правильнее было бы сказать, поменять логистику".
В моногорода приходят инвесторы, и в первую очередь, свои, владимирские. Ставка на инновации, и одновременно - вложения в инфраструктуру. В регионе сдано 650 тысяч квадратных метров жилья, почти 400 километров дорог. Речь идёт о новых вакансиях, строительстве соцобъектов, создании мест в детских садах. Все это позволит удержать кадры, уверена губернатор и добиться качественно иного результата.
СВЕТЛАНА ОРЛОВА, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы создали более 10 тысяч мест, если бы не было федеральной поддержки, мы бы это не сделали, только за счёт своего бюджета. Почему я сказала, надо не деньги просить, а менять логистику финансов, чтобы люди чувствовали эти изменения, полюбили свой средний город, свою маленькую деревню".
Еще одна грань форума - российский экспорт. Свой весомый вклад вносит и Владимирская область. На экспорт работает 361 предприятие региона. Область осваивает новые рынки и ведёт торговлю с почти сотней стран. При этом, подчеркивает Светлана Орлова, - "мы не вывозим сырьё!". В списке - десятки позиций - от промышленного оборудования до бытовой техники и продукции птицеводства.
Отдельно Светлана Орлова остановилась на механизмах поддержки малого и среднего бизнеса и создании центров импортозамещения. Их сейчас во Владимирской области - пять.
Будущее - за межрегиональной кооперацией. 33 регион - стабильный и уважаемый партнёр. В рамках Сочинского форума подписаны новые соглашения о сотрудничестве. В частности, между администрацией Владимирской области и правительством Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. А также между властями региона и республикой Южная Осетия.
Говоря о Сочинском форуме, Светлана Орлова подчеркивает: "уникальная площадка". Она даёт возможности и "мозгового штурма" и новых взаимовыгодных контактов, но в первую очередь, в свете антироссийских санкций позволяет участникам лучше узнать свою страну. Объединиться ради результата.
Мария Платанюк "Вести-Владимир" при содействии пресс-службы администрации области.