17.10.2016 18:08 0 460

Стать профессионалом без отрыва от производства

"Электрокабель" Кольчугинский завод", входящий в кабельный холдинг УГМК, дает своим сотрудникам возможность получать необходимые знания и повышать свою квалификацию прямо в цехах и в различных учебных заведениях. О том, чему и как учат будущих и состоявшихся кабельщиков, - в репортаже Владимира Косыгина.

Линия наложения изоляции на кабель. Работа на новейшем оборудовании требует особых знаний и навыков. Приобрести их можно, что называется, не отходя от станка. Было бы желание.

МИХАИЛ ГЕРАСИМОВ, БРИГАДИР ЛИНИИ ROSENDAHL АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Как и все, кто устраивается изначально на оборудование и работает приёмщиками, я тоже так же работал какое-то время. Потом, получая новые знания, сдал на 5-й разряд. На данный момент работаю бригадиром".

Обучение на заводе ведется по нескольким направлениям. Часть программ разработана для тех, кто, как Михаил Герасимов, хочет повысить свою квалификацию. Есть методики освоения вторых и смежных профессий. Некоторые программы рассчитаны на новичков.

НАДЕЖДА ЛОБУШКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Им помогают освоить профессию наставники, которые с ними рядом трудятся и показывают все трудовые и рабочие навыки. Осваивают охрану труда, технику безопасности на рабочем месте. И, естественно, качественную сторону выпуска готовой продукции".

Обучение заводчан ведется не только в цехах, но и в различных учебных заведениях. С 1992 года «Электрокабель» сотрудничает с Кольчугинским политехническим колледжем. Специалисты завода получают образование во Владимирском и Ивановском госуниверситетах. 

Последние три года работники «Электрокабеля» грызут гранит науки в корпоративном ВУЗе УГМК. Сегодня Технический университет УГМК – это 388 разработанных учебных программ, договоры с более чем 160 преподавателями и учеными, 50 тысяч страниц методических материалов. Одна из программ - обучение управленческого кадрового резерва. Пять месяцев упорной учебы, завершающейся защитой проекта, направленного на развитие производства.

АЛЕКСАНДР ТКАЧЕНКО, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ: "Это было очень познавательно. И формат обучения был непринуждённый - не как в нашем понимании (как в институтах), а именно работа в группах, работа самостоятельная, публичные выступления и так далее".

Деловые тренинги, моделирование кризисных ситуаций помогают чувствовать себя уверенным в ежедневной работе, говорят те, кому приходится руководить рабочими коллективами.

СЕРГЕЙ ПЕТРОВ, СТАРШИЙ МАСТЕР ЦЕХА ИЗГОТОВЛЕНИЯ ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ СВЯЗИ: "Все методики были разработаны именно под наше предприятие. То есть если мотивация сотрудника - то именно в разрезе нашего предприятия. И, главное - что не только теория, но и было много практики".

Еще одна программа, которую работники «Электрокабеля» осваивают в цехах и в учебных заведениях, - «Бережливое производство». Всё на своих местах, ничего лишнего, на каждом участке - средства визуализации, инструкции. На предприятии понимают, что мелочей в производстве не бывает.

ИВАН ШОШИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ТРУДА И КАДРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ АО "ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ" КОЛЬЧУГИНСКИЙ ЗАВОД": "Каждый руководитель должен осознавать - обучение персонала направлено на развитие предприятия. И является способом конкурентной борьбы на рынке кабельно-проводниковой продукции".

Ежегодно на обучение сотрудников «Электрокабеля» выделяется около 5 миллионов рублей. Эти деньги, уверены на предприятии, - инвестиции в его будущее.

Владимир Косыгин, Александр Парфёнов



Комментарии

Введите слово
с картинки